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아이스크림 속 ‘유화제’…먹어도 안전할까?

2017.10.13 .
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아이스크림 속 ‘유화제’…먹어도 안전할까?

  • 유화제를 아시나요 하단내용 참조
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식후에 즐겨 찾는 디저트, 아이스크림! 아이스크림 속에 어떤 첨가물이 들어가는지 알고 계시나요? 아이스크림을 부드럽게 해주는 원료 ‘유화제’에 대해 자세히 알아보기로 해요.

유화제는 물과 기름처럼 잘 섞이지 않는 두 종류의 물질을 섞이게 해주는 식품첨가물입니다. 유화제는 원료 배합 과정에서 아이스크림 속 유지방이 다른 재료들과 잘 섞이게 하고, 질감을 부드럽게 해주는 역할을 합니다. 대표 유화제로는 글리세린 지방에스테르, 폴리글리세린 지방산에르테르, 소르비탄 지방산에스테르, 레시틴이 있습니다.

국내 사용 중인 유화제는 식품의약품안전처에서 사용의 필요성, 안전성을 평가하여 허용된 안전한 식품첨가물입니다. 또한 FAO/WHO 합동국제식품첨가물전문가위원회(JECFA)에서도 안전한 식품첨가물로 평가되어 CODEX, EU, 미국, 일본 제외국에서 사용되고 있습니다.

식품첨가물에 대한 더 궁금한 사항은 ‘안전미인(www.safetyin.kr)’, ‘식품안전나라(www.foodsafetykorea.go.kr)’에서도 확인 가능합니다.

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