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생산비 줄이는 한우 방목 기술은?

2017.03.21 농촌진흥청
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16개월까지 방목 뒤 일반 사양하면 경제성 가장 높아 -
농촌진흥청(청장 정황근)은 늘어나는 한우 사료비를 줄이는 정보를 제공하기 위해 산에 있는 초지(산간초지)에서 방목 시험한 결과를 제시했다.
한우 사육농가의 거세우1) 평균 출하월령은 31.2개월2)로 사료비 부담이 크다.
사료비를 줄일 수 있는 방안으로 산간초지 방목에 대한 관심이 높아지고 있으나, 기존 연구결과에 따르면 방목은 육질과 육량이 감소될 우려가 있으므로 적절한 체계를 정하는 것이 중요하다.
이번 연구는 산간초지 방목에서도 거세 한우의 육질과 육량이 떨어지는 것을 최소화하는데 중점을 뒀다.
한우 거세우 31마리를 대상으로 일반사양과 방목을 실시한 뒤, 같은 체중3)과 월령4)에서 도축해 경영비와 등급성적을 비교했다.
그 결과, 생후 8개월에서 생후 16개월령(비육전기)까지 방목을 하고 30개월까지 비육했을 때 사료비를 가장 많이 낮출 수 있는 것(1마리당 792,300원 절감)으로 나타났다.
생후 8개월~생후 12개월령(육성기)동안 방목한 경우에는 1마리당 649,108원을 줄일 수 있었으며, 방목으로 인해 줄어든 육량과 육질 회복을 위해 생후 16개월령까지 방목하고 31개월까지 비육한 경우에는 1마리당 629,400원을 절감했다.
등급 등을 고려한 종합적인 경제성 분석 결과에서도, 한우 거세우는 비육전기까지 방목한 뒤 30개월까지 비육했을 때 경제성이 가장 높은 것으로 나타났다.
이때, 배합사료(농후사료)는 육성기 동안 1.80kg(1일, 1마리), 비육전기에는 3.85kg(1일, 1마리)을 먹이고, 목초는 자유롭게 먹인다. 17개월령부터는 일반사양과 동일하게 배합사료 9.20kg(1일, 1마리)을 급여하고 볏짚을 자유롭게 주면 된다.
산지초지를 이용한 방목은 관리 인력과 생산비를 줄일 수 있을 뿐 아니라, 소들이 연한 풀을 섭취함으로써 단백질‧무기물과 같은 다양한 영양소를 고루 섭취할 수 있다.
농촌진흥청 권응기 한우연구소장은 “이번 연구가 한우의 장기 비육으로 발생하는 사료비 부담을 조금이나마 덜어줄 수 있기를 바란다.”라고 말했다.
_______________
                      
1) 정소를 제거해 웅성 호르몬의 분비와 웅성 기질을 상실시킨 소.
2) 2016년 자료임.
3) 대조구(일반사양) 평균 체중(756kg)에 도축
4) 대조구(일반사양) 같은 월령(30개월)에 도축 (단, 시험3구는 목표 체중을 맞추기 위해 31개월 도축)
[문의] 농촌진흥청 한우연구소장 권응기, 한우연구소 이은미 033-330-0653

“이 자료는 농촌진흥청의 보도자료를 전재하여 제공함을 알려드립니다.”

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