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건강한 나들이 위한 가을철 식중독 예방 요령

2018.09.07 문화체육관광부 국민소통실
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전국 곳곳에 지역축제와 가족나들이 등 야외 활동이 많아지는 가을이다. 무더운 여름만큼 가을철에도 식중독이 많이 발생한다. 그 이유는 가을철에 아침·저녁은 선선하지만 낮 동안 기온이 높아 기온차가 커서 식중독균이 잘 증식할 수 있기 때문이다.

가을철 나들이를 위해 집에서 도시락을 준비해서 가는 경우가 많은데 이때 도시락 준비, 보관, 섭취하는 과정에서 식중독 발생 우려가 높아 각별한 주의가 필요하다.

정성스럽게 준비한 도시락에 식중독균이 생기지 않도록 도시락을 어떻게 준비해야 하는지 알아보자.

나들이를 한 가족.

도시락 준비 요령

△ 조리 전·후 올바른 손씻기
- 반드시 비누 등 손세정제를 이용하여 흐르는 물에 30초 이상 씻기

△ 위생적으로 만들기
- 과일·채소류 등은 흐르는 물로 깨끗이 씻기
- 조리 음식은 중심부까지 완전히 익히기
- 김밥을 준비할 경우 밥은 식초, 매실액 등 양념과 섞은 후 충분히 식히고, 재료도 익힌 후 충분히 식혀서 만들기

△ 안전하게 용기에 담기
- 밥과 반찬은 식힌 후에 별도 용기에 각각 따로 담기

보관·운반 요령

△ 시원한 곳에 보관·운반하기
- 햇볕이 닿는 공간이나 자동차 트렁크 등 온도가 높은 곳은 피해서 보관(실온에서 2시간 이상 보관하지 않기)
※ 자동차 트렁크는 외부온도 보다 높기 때문에 세균 증식이 용이함
- 아이스박스를 이용해서 보관·운반하기

섭취 요령

△ 개인위생 관리 철저히 하고, 안전한 물 마시기
- 식사 전 반드시 손을 깨끗이 씻거나 물티슈로 닦기
- 안전성이 확인되지 않은 계곡물이나 샘물 등을 함부로 먹지 않기

△ 장시간 실온, 자동차 트렁크 등에 보관된 음식은 먹지 않기

<자료=식품의약품안전처>

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