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간은 생명활동의 모든 부분을 관여해 인체 내에서 매우 중요하다. 에너지 대사, 소화 흡수, 영양 대사, 혈액순환, 노폐물 제거 등 전반적인 부분에 간이 중요한 역할을 한다.
간은 침묵의 장기라고 불리기도 한다. 병에 대한 자각증상이 늦기 때문에 대부분 간 질환이 어느 정도 진행되고 난 후 발견되고 있어서다. 따라서 간은 건강할 때 예방차원에서 관심을 가져야 한다. 간의 건강을 위해서는 생활습관의 개선도 중요하다. 간염 보균자들은 금주와 더불어 과로를 피하고 스트레스를 받지 않아야 한다.
간경화의 주요 원인은 B형, C형 간염과 알코올성 간염이다. 특히 B형 간염을 조심하는 것이 간경화를 예방하는 지름길이라 할 수 있다.
B형 간염의 주원인이 우리나라만의 술 문화인 술잔 돌려 마시기에 있다는 것은 사회생활을 하는 직장인이라면 결코 간과해서는 안 된다.
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일단 간경화가 진행되기 시작하면 소모된 간조직을 보충하고 간세포의 재생을 촉진시키기 위한 식이요법이 중요하다.
식생활 포인트는 단백질과 비타민을 충분히 섭취하여 간장의 회복력을 높이며 간기능 회복을 막는 알코올을 되도록 피하는 것. 짜거나 맵거나 단단하고 질긴 음식은 제한하는 것이 좋다. 또 불규칙한 과식도 피해야 한다.
대체로 간경화에는 고칼로리, 고단백, 고비타민 식사를 권한다. 쇠고기, 달걀, 생선, 우유, 가금류 등을 소화가 잘 되도록 조리해 매일 적당량 섭취하고 비타민 B1, B2, C를 충분히 섭취하도록 한다.
특히 간경화증 환자는 식욕이 떨어지기 때문에 입맛을 돋울 수 있는 조리법을 선택해야 하며 하루에 6~8회로 나눠 조금씩 식사를 하는 것이 좋다.
또한 간경화의 종착점은 간암이므로 적극적으로 β카로틴을 함유한 녹황색 채소를먹어 일찍부터 예방하는 노력이 필요하다.
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간기능 회복을 위해서는 식이요법을 통해 신진대사를 활성화시켜야 한다. 일반적으로 간에 좋은 식품으로는 부추, 미나리, 머위, 굴, 조개류, 냉이, 영지버섯, 당근 등으로 알려져 있다. 특히 부추는 간을 보하는 데에는 성약(聖藥)이며 간장병 환자는 부추 삶은 물을 마시면 마실수록 이롭다. 미나리는 모든 종류의 황달에 상당한 치료효과가 있는데, 야생미나리가 좋다. 냉이는 예로부터 인삼에 견줄 만하다고 하여‘사삼뇨’라 한다. 간장 쇠약을 비롯한 간염, 간경화증에 냉이의 뿌리, 줄기, 잎 전부를 그늘에 말려 분말로 만들어 하루 3회 식후에 복용한다. 이제 본격적으로 간경화에 좋은 식품에 대해 알아보자.
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