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밤·곶감·표고버섯 등 저장 기술 개발로 수출 활력

2017.10.19 산림청
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- 26일, '임산물 고부가 수출전략상품 개발' 설명회 개최 -


산림청(청장 김재현)은 오는 26일 한국식품연구원에서 '중국 등 FTA 확대에 대응한 임산물 고부가 수출전략상품 개발' 설명회를 개최한다고 19일 밝혔다.

이날 설명회에서는 임산물 저장 기술을 공유하고 저온진공 건조 버섯 과자 등 수출전략상품에 대해 설명할 예정이다.

이에 앞서, 산림청은 청정 임산물의 형태·색상·맛·향을 최대한 보존해 해외 소비자들에게 신선하게 유통할 수 있는 기술을 개발했다.

기존에 냉동유통만 가능했던 반건시가 저온저장 기술 개발로 약 40일간 냉장유통이, 세척·포장 기술 개발로 소포장 신선편이 산양삼이 약 60일간 저온유통이 가능해졌다.

또한 표고버섯은 저온진공건조 기술로 물에 넣었을 때 95%까지 신선하게 복원할 수 있게 됐다.

조남성 임업통상팀장은 "이번 연구로 해외 소비자들도 고품질 청정 임산물이 해외 시장까지 맛있고 청정한 상태로 유통될 길이 열렸다."라면서 "임산물 생산·수출업체가 설명회에 많이 참석해 기술을 전수받길 바란다."라고 말했다.

“이 자료는 산림청의 보도자료를 전재하여 제공함을 알려드립니다.”

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