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여름에 회를 먹으면 식중독 위험 높아질까?

식품의약품안전처 2019.08.16

여름에 회를 먹으면 식중독 위험 높아질까?

여름에 회를 먹으면 식중독 위험 높아질까?
여름에 회를 먹으면 식중독 위험 높아질까?
여름에 회를 먹으면 식중독 위험 높아질까?
여름에 회를 먹으면 식중독 위험 높아질까?

여름철에는 회를 피해야 한다고 생각하는 사람들이 많습니다. 정말 여름에 회를 먹으면 식중독 위험이 높아질까요?

음식물이 상하기 쉬운 여름에는 어패류 뿐 아니라 모든 음식물의 신선도 관리에 신경써야 해요.

여름철엔 어패류를 날로 먹으면 장염비브리오에 노출될 확률이 높아집니다. 때문에 장염비브리오균 식중독 환자의 80%가 7~9월에 집중되고 있습니다. 장염비브리오균은 열에 약하기 때문에 가열·조리한 후 섭취하는 것이 가장 좋습니다.

비브리오 식중독을 예방하려면?
- 저온에서 증식이 억제되므로 가급적 구입 즉시 5°C이하 냉장고에 보관
- 염분 없는 물에 약하므로 수돗물에 잘 씻고, 2차 오염 방지 위해 전용 칼·도마 사용
- 조리 전·후 손 씻기 등 기본 생활습관 철저히
- 간 질환이나 당뇨병 등 고위험군은 치사율이 높으므로 더욱 주의

공공누리가 부착되지 않은 자료는 담당자와 사전에 협의한 이후에 사용하여 주시기 바랍니다.

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