본문 바로가기 메인메뉴 바로가기

전자정부 누리집 로고이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.

국민과 함께하는 민생토론회

콘텐츠 영역

봄철, 주의해야 하는 질병과 예방수칙

2021.04.08 식품의약품안전처
글자크기 설정
인쇄 목록

봄철, 주의해야 하는 질병과 예방수칙

  • 봄철, 주의해야 하는 질병 & 예방수칙 하단내용 참조
  • 봄철, 식중독 발생률이 증가해요! 하단내용 참조
  • 봄철에 유행하는 감염병도 있어요! 하단내용 참조
  • 봄철 유행 질환, 예방 수칙 지켜서 대비하세요! 하단내용 참조

봄, 추웠던 날씨가 풀리면서 일교차가 커지고, 각종 질병 에 노출될 위험이 높은데요. 어떻게 건강관리를 해야할까요? 건강한 봄나기를 위한 수칙 함께 알아보아요!

◆봄철, 식중독 발생률이 증가해요!
여름철 못지 않게 봄철에도 식중독 환자 발생률이 높은데요!
환자의 약 30%가 봄철에 발생한다는 사실, 알고 계시나요?
봄 28% > 여름 48% > 가을 13% > 겨울 11%
*최근 5년간 (’14~18년) 분기별 식중독 환자 발생 비율

◆봄철에 유행하는 감염병도 있어요!
[수족구병]

-5세 이하 영유아가 주로 감염
-콕사키바이러스·엔테로바이러스 감염에 의해 발생
-어린이집, 유치원 등 보육시설에서 많이 발생

[유행성이하선염(볼거리)]
-영유아·초등학교 저학년에서 많이 발생
-사람 간 호흡기 분비물을 통해 감염
-발열·두통 등과 함께 귀밑 침샘이 붓고 통증 발생

◆봄철 유행 질환, 예방 수칙 지켜서 대비하세요!
-손 씻기, 익혀 먹기, 끓여 먹기, 조리도구 항시 소독, 용도별 구분 사용, 기침 예절 지키기, 타인과 거리두기

이전다음기사 영역

하단 배너 영역

지금 이 뉴스

추천 뉴스