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여름철 국민 간식 ‘옥수수’ 맛있게 먹는 법

2017.07.17 .
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여름철 국민 간식 ‘옥수수’ 맛있게 먹는 법

  • 이달의 식재료 옥수수 하단내용 참조
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  • 이달의 식재료 옥수수 하단내용 참조

옥수수는 탄수화물과 섬유질, 항산화 물질인 토코페롤 등 영양성분이 풍부하며, 특히 비타민B는 무더운 여름철 무기력증을 이기는데 효과적이라고 합니다.

옥수수를 선택할 때 껍질이 푸르고 윤기가 나며, 알맹이가 꽉 차 있고 중간 아랫부분을 눌렀을 때 탄력이 있는 것이 좋습니다. 삶는 것보다 찌는 것이 나으며 속껍질을 2~3장 남겨두면 더욱 쫄깃한 맛을 느낄 수 있어요. 그리고 먹지 않을 때에는 한번 쪄서 식힌 뒤 냉동실에 보관하세요!

다음은 옥수수를 활용한 레시피를 알려드릴게요.

옥수수 생선완자 레시피

재료 : 옥수수 생선 완자는 옥수수(1/2대), 흰살생선(대구 280 ), 달걀흰자(1개), 녹말가루(2T), 설탕(1/2t), 소금(1/4t+야간), 후춧가루(약간), 식용유(2 )와 간장양념장  

1. 옥수수 속잎 1~2장을 제외한 나머지 잎과 수염을 떼어내고 냄비에 옥수수를 담고 물을 부은 뒤 설탕과 소금을 넣고 중간 불로 15분간 삶습니다. 

2. 다음에 옥수수를 도마 위에 세우고 칼날을 옥수수 대에 바짝 붙여 아래로 긁어 알만 발라내세요. 

3. 흰 살 생선은 곱게 간 후 달걀흰자, 녹말가루, 소금, 후춧가루를 넣어 치댑니다. 

4. 옥수수알을 겉에 붙여 모양을 납작하게 빚고 중간 불로 달군 팬에 식용유를 둘러 완자 겉을 구워 꺼내세요.

5. 마지막으로 팬에 간장 양념장을 부어 끊어 오르면 완성됩니다.

옥수수 치즈만두

재료 : 옥수수(1대), 양파(1/6개), 만두피(10장), 설탕(1t), 소금(1/2t+약간), 당근(1/6개), 청피망(1/4개), 마요네즈(2T), 슈레드 모차렐라 치즈(100g), 식용유(1/4컵)

1. 옥수수 속잎 1~2장을 제외한 나머지 잎과 수염을 떼어냅니다.

2. 냄비에 옥수수를 담고 반 정도 잠길 만큼 물을 부은 뒤 설탕과 소금(1/4t)을 넣고 끓어오르면 중간 불로 15분간 삶습니다.

3. 옥수수를 도와 위에 세우고 칼날을 옥수수 대에 바짝 붙여 위에서 아래로 긁어 알만 발라냅니다.

4. 양파, 당근, 청피망은 굵게 다져 줍니다.

5. 4에 마요네즈, 모차렐라치즈, 소금(약간)을 섞습니다.

6. 만두피에 소를 얹어 납작하게 빚습니다.

7. 식용유(1/4)를 둘러 중간 불로 달군 팬에 만두를 앞뒤로 노릇하게 굽습니다.

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