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식중독 예방을 위한 안전한 식품 구입 방법

똑똑한 장보기 순서

똑똑한 장보기 순서

안전한 식품 보관 방법

안전한 식품 보관 방법

식품 구입부터 안전하게 시작하세요~

어떤 순서로 장을 보시나요?
식중독 예방을 위해서는 장보는 순서도 중요한데요.
장보기는 1시간 이내가 좋아요. 냉장이 필요 없는 식품부터 담고 마지막에는 구매 후 바로 섭취해야 하는 즉석식품 순으로 장을 봅니다.
안전한 식품 구입을 위해 카드뉴스로 자세히 알아볼게요.
◆똑똑한 장보기 순서
“장보기는 1시간 이내가 좋아요”
step1. 냉장이 필요 없는 식품
*쌀, 통조림, 라면 등
step2. 채소, 과일
*양파, 감자, 바나나 등
step3. 냉장·냉동이 필요한 가공식품
*햄, 우유, 어묵, 만두 등
step4. 육류
*닭고기, 소고기, 돼지고기 등
step5. 어패류
*생선, 조개 등
step6. 즉석식품
*구매 후 바로 섭취!
step“장 본 후에는 최대한 빨리 우리집 냉장고로!
집까지 30분 이상 걸린다면 아이스박스를 준비하세요~”
◆안전한 식품 보관 방법
- 채소 : 물기를 제거한 후 밀봉하여 냉장 보관 (씻은 채소는 씻지 않은 것과 분리하여 보관)
- 육류 : 다른 식품과 분리하여 밀봉하여 냉장 보관 (장기간 저장 시 냉동 보관)
- 어류 : 내장을 제거하고 흐르는 물로 씻어 물기를 없앤 후 다른 식품과 접촉하지 않도록 분리하여 냉장·냉동 보관
- 두부 : 찬물에 담가 냉장 보관 (포장 제품 제외)
- 패류 : 흐르는 수돗물로 깨끗이 씻은 후 냉장·냉동 보관
- 달걀 : 씻지 않은 상태로 냉장 보관
- 우유 : 10°C 이하로 냉장 보관 냉장 보관
식품 구입부터 안전하게 시작하세요!
건강한 급식, 밝은 미래 어린이 급식관리지원센터가 함께 합니다.
어떤 순서로 장을 보시나요?
식중독 예방을 위해서는 장보는 순서도 중요한데요.
장보기는 1시간 이내가 좋아요. 냉장이 필요 없는 식품부터 담고 마지막에는 구매 후 바로 섭취해야 하는 즉석식품 순으로 장을 봅니다.
안전한 식품 구입을 위해 카드뉴스로 자세히 알아볼게요.
◆똑똑한 장보기 순서
“장보기는 1시간 이내가 좋아요”
step1. 냉장이 필요 없는 식품
*쌀, 통조림, 라면 등
step2. 채소, 과일
*양파, 감자, 바나나 등
step3. 냉장·냉동이 필요한 가공식품
*햄, 우유, 어묵, 만두 등
step4. 육류
*닭고기, 소고기, 돼지고기 등
step5. 어패류
*생선, 조개 등
step6. 즉석식품
*구매 후 바로 섭취!
step“장 본 후에는 최대한 빨리 우리집 냉장고로!
집까지 30분 이상 걸린다면 아이스박스를 준비하세요~”
◆안전한 식품 보관 방법
- 채소 : 물기를 제거한 후 밀봉하여 냉장 보관 (씻은 채소는 씻지 않은 것과 분리하여 보관)
- 육류 : 다른 식품과 분리하여 밀봉하여 냉장 보관 (장기간 저장 시 냉동 보관)
- 어류 : 내장을 제거하고 흐르는 물로 씻어 물기를 없앤 후 다른 식품과 접촉하지 않도록 분리하여 냉장·냉동 보관
- 두부 : 찬물에 담가 냉장 보관 (포장 제품 제외)
- 패류 : 흐르는 수돗물로 깨끗이 씻은 후 냉장·냉동 보관
- 달걀 : 씻지 않은 상태로 냉장 보관
- 우유 : 10°C 이하로 냉장 보관 냉장 보관
식품 구입부터 안전하게 시작하세요!
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