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가장 좋아하는 임산물이 뭐예요? “대추유”

가장 좋아하는 임산물이 뭐예요? “대추유”

가장 좋아하는 임산물이 뭐예요? “대추유”

가장 좋아하는 임산물이 뭐예요? “대추유”

가장 좋아하는 임산물이 뭐예요? “대추유”

10월은 대추의 계절? 대추라잇!
대추는 유럽 남부나 아시아 서부가 원산지입니다.
우리나라는 <동국세시기>에 대추 재배를 장려한 것으로 나오며 1188년 이전부터 재배를 했던 것으로 추정됩니다.
키가 5~6m 이상 자라는 큰 나무에서 자라고 암수 한 그루라 암꽃과 수꽃은 한 나무에서 볼 수 있습니다.
5~6월에 연초록빛의 대추꽃이 피는데 특별하게도 반드시 열매를 맺어야만 꽃이 떨어진답니다.
이런 이유로 대추는 자손 번창을 기원하는 의미를 담고 있습니다.
차례상에 대추가 빠지지 않는 이유도 이 때문이랍니다.
초록색 대추가 점점 빨갛게 익어가는 9~10월이 되면 대추를 수확하게 됩니다.
◆ 대추의 효능
· 간을 튼튼하게
대추는 간을 보호하고 담즙 분비를 유도합니다.
특히, 알코올로 인한 독성을 해독하는 능력이 있어 술로 인한 간의 피로를 해소하는데 좋습니다.
· 부기 제거
대추는 이뇨작용을 촉진시켜 체내 노폐물을 배출해 주는데 효과적입니다.
신장 기능을 강화시키며 부기를 빼는 데 도움을 줍니다.
· 혈관 건강
대추의 사포닌 성분이 피를 맑게 하고, 혈액순환을 개선하는 데 도움을 주어 동맥경화, 고혈압 등과 같은 혈관질환을 예방합니다.
· 신경 안정 및 스트레스 완화
대추씨에는 신경을 이완시키고 스트레스를 완화하는 성분이 들어있어 불면증으로 잠이 잘 오지 않는 경우나 신경이 예민한 경우에 좋습니다.
· 노화 방지
대추에 함유되어 있는 베타카로틴 성분이 체내 활성산소를 제거하여 노화를 방지하는 효과가 있습니다.
또한, 풍부한 비타민C와 플라보노이드 성분이 콜라겐 합성을 도와주어 피부를 탄력 있게 만들어 줍니다.
◆ 대추 이색 레시피들
· 대추 호두 말이(난이도 ☆☆☆☆★)
- 재료 : 말린 대추, 호두, 꿀, 잣가루
① 대추를 씻어 물기를 잘 닦아준다.
② 대추 가운데 세로로 칼집을 낸 후 씨를 제거한다.
③ 손질한 대추 안에 호두를 넣고 돌돌 말아 꿀과 잣가루를 뿌려주면 완성!
· 대추 라떼(난이도 ☆☆☆☆★)
- 재료 : 말린 대추 20알, 물 1컵, 우유 3컵
① 말린 대추를 잘 씻고 씨를 제거하고 잘게 다져준다.
② 냄비에 다진 대추와 물 1컵을 넣고 약한 불로 10분 정도 졸여준다.
* TIP! 대추가 타지 않게 나무주걱으로 잘 저어주어야 함
③ 졸인 대추를 믹서기에 넣고 갈아준다.
④ 냄비에 우유와 간 대추를 넣고 데워준다. 계피 등을 첨가해 먹으면 맛이 두 배!
10월 이 달의 임업인으로 대추를 재배하는 ‘김홍복’님이 선정되었습니다.
· 일본, 베트남, 대만, 미국 등 수출로 한국 대추의 우수성 인정
· 대추 수출 확대를 위한 코리아보은대추협동조합 및 대추 수출협의회 창립
· 친환경 인증, GAP 인증, ISO 22000 인증 등 청정 임산물 생산
10월은 대추의 계절? 대추라잇!
대추는 유럽 남부나 아시아 서부가 원산지입니다.
우리나라는 <동국세시기>에 대추 재배를 장려한 것으로 나오며 1188년 이전부터 재배를 했던 것으로 추정됩니다.
키가 5~6m 이상 자라는 큰 나무에서 자라고 암수 한 그루라 암꽃과 수꽃은 한 나무에서 볼 수 있습니다.
5~6월에 연초록빛의 대추꽃이 피는데 특별하게도 반드시 열매를 맺어야만 꽃이 떨어진답니다.
이런 이유로 대추는 자손 번창을 기원하는 의미를 담고 있습니다.
차례상에 대추가 빠지지 않는 이유도 이 때문이랍니다.
초록색 대추가 점점 빨갛게 익어가는 9~10월이 되면 대추를 수확하게 됩니다.
◆ 대추의 효능
· 간을 튼튼하게
대추는 간을 보호하고 담즙 분비를 유도합니다.
특히, 알코올로 인한 독성을 해독하는 능력이 있어 술로 인한 간의 피로를 해소하는데 좋습니다.
· 부기 제거
대추는 이뇨작용을 촉진시켜 체내 노폐물을 배출해 주는데 효과적입니다.
신장 기능을 강화시키며 부기를 빼는 데 도움을 줍니다.
· 혈관 건강
대추의 사포닌 성분이 피를 맑게 하고, 혈액순환을 개선하는 데 도움을 주어 동맥경화, 고혈압 등과 같은 혈관질환을 예방합니다.
· 신경 안정 및 스트레스 완화
대추씨에는 신경을 이완시키고 스트레스를 완화하는 성분이 들어있어 불면증으로 잠이 잘 오지 않는 경우나 신경이 예민한 경우에 좋습니다.
· 노화 방지
대추에 함유되어 있는 베타카로틴 성분이 체내 활성산소를 제거하여 노화를 방지하는 효과가 있습니다.
또한, 풍부한 비타민C와 플라보노이드 성분이 콜라겐 합성을 도와주어 피부를 탄력 있게 만들어 줍니다.
◆ 대추 이색 레시피들
· 대추 호두 말이(난이도 ☆☆☆☆★)
- 재료 : 말린 대추, 호두, 꿀, 잣가루
① 대추를 씻어 물기를 잘 닦아준다.
② 대추 가운데 세로로 칼집을 낸 후 씨를 제거한다.
③ 손질한 대추 안에 호두를 넣고 돌돌 말아 꿀과 잣가루를 뿌려주면 완성!
· 대추 라떼(난이도 ☆☆☆☆★)
- 재료 : 말린 대추 20알, 물 1컵, 우유 3컵
① 말린 대추를 잘 씻고 씨를 제거하고 잘게 다져준다.
② 냄비에 다진 대추와 물 1컵을 넣고 약한 불로 10분 정도 졸여준다.
* TIP! 대추가 타지 않게 나무주걱으로 잘 저어주어야 함
③ 졸인 대추를 믹서기에 넣고 갈아준다.
④ 냄비에 우유와 간 대추를 넣고 데워준다. 계피 등을 첨가해 먹으면 맛이 두 배!
10월 이 달의 임업인으로 대추를 재배하는 ‘김홍복’님이 선정되었습니다.
· 일본, 베트남, 대만, 미국 등 수출로 한국 대추의 우수성 인정
· 대추 수출 확대를 위한 코리아보은대추협동조합 및 대추 수출협의회 창립
· 친환경 인증, GAP 인증, ISO 22000 인증 등 청정 임산물 생산