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식중독 걱정없이 안전한 여름철 수산물 즐기기

식중독 걱정없이 안전한 여름철 수산물 즐기기

식중독 걱정없이 안전한 여름철 수산물 즐기기

식중독 걱정없이 안전한 여름철 수산물 즐기기

■ 식중독 예방 6가지 기본원칙
1. 신선한 수산물을 섭취한다.
오염된 수산물은 섭취하지 않고, 신선한 수산물을 섭취하기.
2. 신속히 냉장·냉동 보관한다.
구입 시 신속히 냉장·냉동 보관하고, 빠른시간 내에 조리하기.
3. 흐르는 수돗물로 충분히 씻어준다.
조리 시 흐르는 수돗물로 충분히 깨끗하게 씻어주기.
4. 칼, 도마는 구분하여 사용한다.
횟감용 칼, 도마는 반드시 구분하여 사용하기.
5. 수산물은 가열 조리하여 섭취한다.
감염 위험성이 높은 고위험군 지병이 있는 사람들은 85°C 이상 가열 조리하여 섭취하기.
6. 사용한 조리 기구는 소독한다.
사용한 조리기구는 열탕처리 등 소독하여 2차 오염 예방하기.
■ 식중독 예방 6가지 기본원칙
1. 신선한 수산물을 섭취한다.
오염된 수산물은 섭취하지 않고, 신선한 수산물을 섭취하기.
2. 신속히 냉장·냉동 보관한다.
구입 시 신속히 냉장·냉동 보관하고, 빠른시간 내에 조리하기.
3. 흐르는 수돗물로 충분히 씻어준다.
조리 시 흐르는 수돗물로 충분히 깨끗하게 씻어주기.
4. 칼, 도마는 구분하여 사용한다.
횟감용 칼, 도마는 반드시 구분하여 사용하기.
5. 수산물은 가열 조리하여 섭취한다.
감염 위험성이 높은 고위험군 지병이 있는 사람들은 85°C 이상 가열 조리하여 섭취하기.
6. 사용한 조리 기구는 소독한다.
사용한 조리기구는 열탕처리 등 소독하여 2차 오염 예방하기.