본문 바로가기 메인메뉴 바로가기

태극기이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.

콘텐츠 영역

겨울에도 주의해야 할 ‘노로바이러스 식중독’…예방요령은?

글자크기 설정
인쇄하기 목록

겨울에도 주의해야 할 ‘노로바이러스 식중독’…예방요령은?

  • 가열, 세척, 소독이 기본입니다. 우리 함께 지켜요. 노로바이러스 식중독 예방요령 하단내용 참조
  • 노로바이러스란? 하단내용 참조
  • 노로바이러스 감염증상과 감염경로 하단내용 참조
  • 노로바이러스 예방법 1. 식중독 예방 하단내용 참조
  • 2. 사람·환경 등 예방 하단내용 참조
  • 식품의약품안전처가 함께 합니다. 하단내용 참조

노로바이러스 식중독은 백신이 없고, 전염성이 강해 예방이 무엇보다 중요한데요.
가열, 세척, 소독이 기본입니다.
꼭 기억해야 할 노로바이러스 식중독 예방법 알아볼까요?

노로바이러스란?
10~100개의 소량으로도 감염을 일으키고, 전염성이 강하며 급성위장관염을 유발하는 바이러스입니다.

*연중 발생하며, 특히 초겨울부터 봄까지 최다 발생 

◆ 노로바이러스 감염증상과 감염경로
- 노로바이러스 감염증상
잠복기간 : 12~48시간
주요증상 : 설사, 구토, 구역질, 복통, 발열 등

- 노로바이러스 감염경로
오염된 물, 음식 등의 섭취 및 감염자 접촉을 통한 사람 간 전파, 감염자의 분변-구토물에 의한 전파

노로바이러스 예방법
1. 식중독 예방

- 손은 흐르는 물에 비누로 30초 이상 자주 씻기
- 물은 끓여 마시기
- 식재료는 깨끗한 물로 세척하기, 다른 식재료에 튀지 않게 주의
- 음식은 충분히 익혀먹기, 어패류는 중심온도 85°C, 1분 이상 익히기

2. 사람·환경 등 예방
- 화장실에서 설사 또는 구토했을 때에는 변기 뚜껑을 닫고 물 내리고, 주변을 철저히 소독하기
- 구토물은 소독액을 적신 종이타월로 5분정도 덮은 후 닦고 비닐봉투에 담아 밀폐하여 폐기하기
- 문고리, 수도꼭지 등 접촉하는 표면을 자주 소독하기
- 증상이 있는 사람은 조리하지 않고 증상이 나아진 이후에도 최소 2~3일간 공동생활 피하기

안전한 식생활 365
식품의약품안전처가 함께 합니다.

하단 배너 영역