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시금치 먹으면 뼈 튼튼, 노화 방지

시금치에 함유된 항산화 효소의 보조성분인 아연, 뼈의 노화를 예방하는 칼슘, 콜레스테롤을 흡착해서 몸 밖으로 배출시켜 혈관의 건강을 지키는 식이섬유 등의 성분은 노화를 방지해 젊음을 유지하는 좋은 성분이다.
혈관 건강에 이로운 오메가-3 지방산도 들어있으며 빈혈을 예방하는 철분의 함량은 당근, 고추, 피망의 약 3배에 달하는데, 이는 육류(햄버거 패티)보다도 많은 양이다.
시금치의 주요 영양소별 효능은?
1. 비타민 A, C, E
시금치에 함유된 비타민 중 A, C, E는 활성산소를 없애는 항산화 성분으로 암, 심혈관질환, 백내장, 황반변성, 관절염 예방에 효과적이다. 시금치를 매일 꾸준히 섭취한 사람은 그렇지 않은 사람보다 위암은 35%, 대장암은 40% 정도 발병률이 낮았다는 연구결과도 있다.
2. 엽산
혈중 호모시스테인 농도가 올라가면 동맥경화 등 혈관질환 발생위험이 커지는데, 시금치에 풍부한 엽산은 이 호모시스테인의 생성을 억제하는 효과가 있다. 엽산과 비타민 B12를 함께 섭취하면 동맥경화 예방 효과가 커지므로 시금치와 쇠간, 굴, 조개, 등푸른 생선등은 영양적으로 ‘찰떡궁합’이다.
3. 비타민 K
시금치에 든 비타민 K는 혈액 응고와 뼈 건강에 효과적이다. 단, 아스프린 등 피를 묽게 하는 약이나 항응고제를 복용 중이라면 비타민 K가 약효를 떨어뜨릴 수 있으므로 주의해야 한다.
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