농촌진흥청은 토종닭 품종인 '우리맛닭'의 씨닭 분양 신청 접수를 지난 1일부터 시작했으며, 분양은 오는 6월 중순부터 순차 진행할 예정이라고 밝혔다.
씨닭은 실용닭 생산을 위해 사육되는 부모 세대의 닭으로, 부화용 종란을 생산하는 닭을 말한다.
농진청은 2023년부터 민간 주도로 보급하고 있는 '우리맛닭'을 올해도 민간 종계장과 협력해 우리맛닭 씨닭 및 실용닭 보급을 확대할 계획이다.
우리맛닭 씨닭(종계) 및 우리맛닭 실용계 (사진=농촌진흥청)
'우리맛닭'은 유전적 기반이 명확하고, 토종닭 고유의 맛과 특성을 고루 갖추고 있다.
이는 국립축산과학원이 보유한 토종닭 순계 계통 가운데 고기 맛이 우수한 계통, 산란능력이 뛰어난 계통, 성장 속도가 빠른 계통을 선발·교배해 개발한 품종이기 때문이다.
사육 기간과 성장 특성에 따라 우리맛닭은 '우리맛닭 1호'와 '우리맛닭 2호' 두 품종으로 구분된다.
먼저 1호는 약 12주 사육했을 때 2.1킬로그램 출하 체중에 도달하는데, 일반 육계보다 쫄깃한 식감과 깊은 풍미가 특징으로 백숙 등 국물 요리에 적합하다.
2호는 성장 속도를 개선한 품종으로 10주 사육했을 때 2.1킬로그램에 도달하는 바, 2호는 5주령에 삼계탕용, 10주령에 닭볶음탕, 찜, 구이 등 다양한 요리에 적합하다.
분양 신청은 국립축산과학원 가금연구센터(033-330-9540, 9550)에 문의하면 안내받을 수 있다.
아울러 '우리맛닭 1호' 씨닭은 소래축산(031-962-8727)에서, '우리맛닭 2호' 씨닭은 ㈜한협원종(041-754-5890)을 통해 신청 가능하다.
우리맛닭 민간 주도 보급
지상윤 농촌진흥청 국립축산과학원 가금연구센터 센터장은 "민간 종계장과의 협력을 통해 '우리맛닭' 보급 기반을 확대하고, 토종닭 산업의 경쟁력 향상과 소비자 선택권 확대에 기여하겠다"고 밝혔다.
문의 : 농촌진흥청 국립축산과학원 가금연구센터(033-330-9540)