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"수분, 음료보다 물로 보충"…음료 섭취량 최근 5년간 20% 이상 증가

아동·청소년, 가당음료 주로 마시고 음료 통한 당 섭취량 10대 가장 높아
성인, 저칼로리·저당 음료 섭취로 변화…20~30대, 가당 음료도 많이 마셔

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질병관리청은 9일 '최근 5년(2019~2023년) 우리 국민의 음료 섭취 현황'을 발표했다.

음료는 수분 섭취 등을 위한 액상 형태의 식품으로, 당류 첨가 여부에 따라 무가당과 가당 음료로 구분한다.

그중 가당음료는 손쉽게 에너지와 당을 섭취할 수 있게 해 비만, 당뇨병, 심혈관계질환 등 만성질환의 위험 요인으로 알려져 있다.

이에 따라 한국인 영양소 섭취 기준에서는 총 당류 섭취를 전체 에너지 섭취량의 20% 미만, 가당 음료 등에 포함된 첨가당을 10% 미만으로 할 것을 권고하고 있다.

이번 음료 섭취 현황은 국민건강영양조사의 식품섭취조사(24시간 회상조사)를 활용해 산출했다.

국민건강영양조사는 국민건강증진법 제16조에 따라 해마다 1만 명을 대상으로 이동검진차량 안에서 실시하고 있다.

음료 종류별 섭취 현황 (자료=질병관리청)
음료 종류별 섭취 현황 (자료=질병관리청)

2023년 우리 국민(1세 이상, 표준화)의 하루 평균 음료 섭취량은 274.6g으로 2019년(223.5g)보다 20% 이상(50g 이상) 증가했고, 남자(300.0g)가 여자(247.2g)보다 더 많이 마시고 있는 것으로 나타났다.

가장 음료를 많이 마시는 연령은 30대(415.3g)로 하루 평균 2잔 이상(200㎖ 기준)을 마시고 있었고, 그다음은 20대와 40대로 하루 평균 1.5잔 이상의 음료를 마셨다.

2023년 기준 가장 많이 마신 음료(1세 이상, 표준화)는 무가당 커피(112.1g)였고, 다음은 탄산음료(48.9g)였다.

최근 5년 동안 무가당 커피(↑28.2g)와 저칼로리 탄산음료(↑17.8g) 섭취는 증가했으며, 당이 포함된 탄산음료(↓8.8g) 섭취는 감소했다.

아동과 청소년은 주로 당이 포함된 가당음료를 마시는 것으로 나타났다.

아동은 과일채소 음료와 탄산음료를 주로 섭취했으며, 청소년은 탄산음료 섭취량이 가장 높았다.

성인은 무가당 커피와 저칼로리 탄산음료 섭취가 크게 증가한 반면, 19-39세 청년층은 무가당 커피와 더불어 여전히 당이 포함된 탄산음료도 많이 섭취했다.

음료 섭취량의 증가 추세와는 달리 음료로 섭취한 당 섭취량은 다소 감소(1.0g)했다.

무가당 커피, 저칼로리 탄산음료 선택 증가와 같은 음료 종류의 변화가 당 섭취량의 감소로 이어진 것으로 확인됐다.

음료 섭취량은 30대가 가장 높았으나 음료로 섭취한 당 섭취량이 가장 높은 연령은 가당음료를 주로 섭취하는 10대였으며, 20대·30대도 다른 연령대에 비해 높았다.

서울 성북구 바람마당에 설치된 '생수 나눔 냉장고'에서 학생들이 생수를 꺼내 목을 축이고 있다. 2024.7.14. (ⓒ뉴스1, 무단 전재-재배포 금지)
서울 성북구 바람마당에 설치된 '생수 나눔 냉장고'에서 학생들이 생수를 꺼내 목을 축이고 있다. 2024.7.14. (ⓒ뉴스1, 무단 전재-재배포 금지)

지영미 질병청장은 음료 섭취량 증가로 인한 건강 이상 문제에 우려를 표명하며 "아동·청소년의 경우 가당음료 섭취로 인한 비만이 성인기 만성질환으로 이어질 수 있어 정부·학교·가정에서 가당음료 섭취를 줄이기 위한 적극적인 관심과 노력이 필요하다"고 강조했다. 

이어 "성인의 저칼로리, 저당 음료 섭취 증가 등 음료 섭취 양상의 변화는 에너지와 당 섭취량 감소 측면에서는 긍정적일 수 있으나, 20·30대는 여전히 탄산음료를 많이 마시고 있어 수분 섭취를 위해 음료 대신 물을 충분히 마실 것을 권고한다"고 밝혔다.

또한 "질병관리청은 앞으로도 만성질환 예방 관리를 위해 다양한 위험 요인을 파악해 정책적 근거로 활용할 수 있도록 국민건강통계플러스를 지속해서 발간할 계획"이라고 덧붙였다.

문의: 질병관리청 만성질환관리국 건강영양조사분석과(043-719-7491)

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