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안전을 확인하는 습관 HACCP ② 과자 제조공정편

과자 제조공정 사례를 통해 공정별 위해요소 및 예방방법에 대해 알아보겠습니다.

시험성적서 확인을 통해 적합성 여부를 판단하고 철저한 입고검사를 통해 관리하고 있습니다.

살모넬라, 병원성대장균 등 생물학적 위해요소의 발생을 철저히 예방하고 있습니다.

노끈, 비닐 등의 이물도 여과·선별 등의 과정을 통해 물리적 위해요소 발생을 예방하고 있습니다.

오늘도 HACCP 인증마크로 먹거리 안전을 확인하세요!

과자 구매할 때도 HACCP 인증마크 확인하고 계신가요?
오늘은 HACCP을 통해 관리되고 있는 과자 제조공정의 각 단계를 살펴보려고 하는데요. 제조 공정별로 어떤 위해요소가 있고 HACCP이 이를 어떻게 관리하고 있는지 함께 알아봐요!
오늘은 HACCP을 통해 관리되고 있는 과자 제조공정 사례를 통해 공정별 위해요소 및 예방방법에 대해 알아보겠습니다.
[과자 제조공정 사례] 성형 → 오븐/유탕 → 냉각 → 원료 입고/보관 → 계량 → 배합 → 내포장 → 외포장 →보관/출하
원료 입고 시 중금속, 잔류농약 등 화학적 위해요소를 예방하기 위하여 시험성적서 확인을 통해 적합성 여부를 판단하고 철저한 입고검사를 통해 관리하고 있습니다.
-원료 입고/보관(시험성적서 확인) → 계량 → 배합
가열(오븐/유탕)공정을 중요관리점(CCP)으로 지정하여 살모넬라, 병원성대장균 등 생물학적 위해요소의 발생을 철저히 예방하고 있습니다.
-성형 → 오븐/유탕(가열 공정_온도·시간 기준 관리) → 냉각
제조공정에서 혼입될 수 있는 금속 이물은 내포장단계에서 금속검출기를 통하여 제거하고, 노끈, 비닐 등의 이물도 여과·선별 등의 과정을 통해 물리적 위해요소 발생을 예방하고 있습니다.
-내포장(금속검출기) → 외포장 → 보관/출하
제품의 원재료부터 모든 제조 과정의 위해요소를 집중관리하는 우리집 식탁 안전 지킴이!
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안전을 확인하는 습관 HACCP - ② 과자 제조공정편
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오늘은 HACCP을 통해 관리되고 있는 과자 제조공정 사례를 통해 공정별 위해요소 및 예방방법에 대해 알아보겠습니다.
[과자 제조공정 사례] 성형 → 오븐/유탕 → 냉각 → 원료 입고/보관 → 계량 → 배합 → 내포장 → 외포장 →보관/출하
원료 입고 시 중금속, 잔류농약 등 화학적 위해요소를 예방하기 위하여 시험성적서 확인을 통해 적합성 여부를 판단하고 철저한 입고검사를 통해 관리하고 있습니다.
-원료 입고/보관(시험성적서 확인) → 계량 → 배합
가열(오븐/유탕)공정을 중요관리점(CCP)으로 지정하여 살모넬라, 병원성대장균 등 생물학적 위해요소의 발생을 철저히 예방하고 있습니다.
-성형 → 오븐/유탕(가열 공정_온도·시간 기준 관리) → 냉각
제조공정에서 혼입될 수 있는 금속 이물은 내포장단계에서 금속검출기를 통하여 제거하고, 노끈, 비닐 등의 이물도 여과·선별 등의 과정을 통해 물리적 위해요소 발생을 예방하고 있습니다.
-내포장(금속검출기) → 외포장 → 보관/출하
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