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아삭하고 향긋한 ‘봄동’…올바른 구매·보관 요령은?
아삭하고 향긋한 ‘봄동’…올바른 구매·보관 요령은?
아삭하고 향긋한 ‘봄동’…올바른 구매·보관 요령은?
아삭하고 향긋한 ‘봄동’…올바른 구매·보관 요령은?
푸릇한 색감에 아삭한 식감을 가진 봄동! 데쳐먹어도 겉절이로 만들어 먹어도 너무 맛있는데요 생각만해도 입맛을 돋우는 봄동의 올바른 구매·손질·보관 요령을 알아보아요.
◆ ‘봄동’은?
- 납작 배추, 납딱 배추, 딱갈 배추, 떡 배추 등으로 불려요.
- 추위에 강하며 햇볕이 잘 드는 양지바른 밭에서 잘 자라요.
- 베타카로틴 함량이 높아요.
◆ 올바른 구매·손질·보관 요령
① 구입 요령
- 잎이 시들지 않고 벌레 먹지 않은 것
- 잎이 크지 않고 속이 노란색을 띠는 것
② 손질방법
- 흐르는 물에 깨끗이 씻어 물기를 제거해요
③ 보관방법
- 비닐팩에 밀봉해 냉장 보관해요
◆ 한입에 봄 내음이 가득! 봄 주먹밥
ㆍ 재료 : 봄동 10g, 깻잎 6g, 낙지다리 6g, 참기름 3g, 두릅 8g, 올리브유 4g, 미나리 3g
ㆍ 주먹밥 재료 : 데친 꼬막살 14g, 올리브유 4g, 밥 100g, 참깨 3g,
ㆍ 두부 강된장 재료 : 참기름 10g, 다진 양파 14g, 다진 당근·애호박 각 14g, 물 150g, 된장 14g, 고춧가루 4g, 다진 마늘 4g, 송송 썬 붉은 고추·청양 고추 각 4g, 으깬 두부 76g
ㆍ 조리법
① 봄동과 깻잎은 데친 뒤 물기를 제거한다
② 데친 꼬막 살을 다져 올리브유로 양념한 밥에 참깨와 함께 주먹밥을 만든다
③ 낙지다리는 데쳐 찬물에 식힌 뒤 참기름 (3g)에 양념하고, 두릅은 데쳐 올리브유로 양념한다
④ 봄동에 꼬막밥을 넣고 만 뒤 깻잎으로 싸고 데친 미나리로 묶는다
⑤ 냄비에 참기름 (10g),을 두르고 양파, 당근, 애호박을 볶은 뒤 남은 재료를 넣고 끓이다 두부를 넣고 졸여 두부 강된장을 만든다
⑥ 봄 주먹밥에 낙지와 두릅, 두부 강된장을 곁들인다
(요리법 출처 : 식품안전 나라 > 나트륨, 당류 줄인 메뉴 > 봄 주먹밥)
아삭하고 향긋한 ‘봄동’…올바른 구매·보관 요령은?
푸릇한 색감에 아삭한 식감을 가진 봄동! 데쳐먹어도 겉절이로 만들어 먹어도 너무 맛있는데요 생각만해도 입맛을 돋우는 봄동의 올바른 구매·손질·보관 요령을 알아보아요.
◆ ‘봄동’은?
- 납작 배추, 납딱 배추, 딱갈 배추, 떡 배추 등으로 불려요.
- 추위에 강하며 햇볕이 잘 드는 양지바른 밭에서 잘 자라요.
- 베타카로틴 함량이 높아요.
◆ 올바른 구매·손질·보관 요령
① 구입 요령
- 잎이 시들지 않고 벌레 먹지 않은 것
- 잎이 크지 않고 속이 노란색을 띠는 것
② 손질방법
- 흐르는 물에 깨끗이 씻어 물기를 제거해요
③ 보관방법
- 비닐팩에 밀봉해 냉장 보관해요
◆ 한입에 봄 내음이 가득! 봄 주먹밥
ㆍ 재료 : 봄동 10g, 깻잎 6g, 낙지다리 6g, 참기름 3g, 두릅 8g, 올리브유 4g, 미나리 3g
ㆍ 주먹밥 재료 : 데친 꼬막살 14g, 올리브유 4g, 밥 100g, 참깨 3g,
ㆍ 두부 강된장 재료 : 참기름 10g, 다진 양파 14g, 다진 당근·애호박 각 14g, 물 150g, 된장 14g, 고춧가루 4g, 다진 마늘 4g, 송송 썬 붉은 고추·청양 고추 각 4g, 으깬 두부 76g
ㆍ 조리법
① 봄동과 깻잎은 데친 뒤 물기를 제거한다
② 데친 꼬막 살을 다져 올리브유로 양념한 밥에 참깨와 함께 주먹밥을 만든다
③ 낙지다리는 데쳐 찬물에 식힌 뒤 참기름 (3g)에 양념하고, 두릅은 데쳐 올리브유로 양념한다
④ 봄동에 꼬막밥을 넣고 만 뒤 깻잎으로 싸고 데친 미나리로 묶는다
⑤ 냄비에 참기름 (10g),을 두르고 양파, 당근, 애호박을 볶은 뒤 남은 재료를 넣고 끓이다 두부를 넣고 졸여 두부 강된장을 만든다
⑥ 봄 주먹밥에 낙지와 두릅, 두부 강된장을 곁들인다
(요리법 출처 : 식품안전 나라 > 나트륨, 당류 줄인 메뉴 > 봄 주먹밥)