본문 바로가기 메인메뉴 바로가기

전자정부 누리집 로고이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.

윤석열정부2년 민생을 위해 행동하는 정부/정부정책 사실은 이렇습니다 윤석열정부 2년 민생을 위해 행동하는 정부 정부정책 사실은 이렇습니다

콘텐츠 영역

대량 조리한 음식 식중독 예방법 알려드립니다

2024.04.01 식품의약품안전처
인쇄 목록

대량 조리한 음식 식중독 예방법 알려드립니다

  • 대량 조리한 음식 식중독 주의 요령 하단내용 참조
  • 대량 조리한 음식 식중독 주의 요령 하단내용 참조
  • 대량 조리한 음식 식중독 주의 요령 하단내용 참조
  • 대량 조리한 음식 식중독 주의 요령 하단내용 참조
  • 대량 조리한 음식 식중독 주의 요령 하단내용 참조
  • 대량 조리한 음식 식중독 주의 요령 하단내용 참조

클로스트리디움 퍼프린젠스 식중독 주의!
많이 조리해놓고 상온에 그냥 두면 안돼요!
대량으로 만든 음식, 식중독 주의 요령을 알려드립니다.

<STEP 1>
육류 등은 중심온도 75℃, 1분 이상 완전히 조리

TIP! 어패류는 85℃, 1분 이상 익히기

<STEP 2>
조리된 상태로 상온에 방치되지 않도록, 조리 후 즉시제공

TIP! 대량조리음식을 상온에 방치할 경우, 서서히 식으면서 혐기성 조건에서 살아남은 포자가 발육·증식하여 식중독 원인이 될 수 있습니다.

<STEP 3>
가급적 여러 개 용기에 나누어 담거나, 뜨거운 음식은 빠르게 냉각

TIP! 차가운 물이나 얼음을 채운 싱크대에 올려놓고 저으면 더 빠르게 냉각할 수 있습니다.

<STEP 4>
따뜻한 음식은 60℃ 이상, 차가운 음식은 5°C 이하로 보관

TIP! 보관된 음식 섭취 시 독소가 파괴되도록 75℃ 이상으로 재가열해야 합니다.

대량 조리한 음식의 식중독 예방을 위해 주의와 노력이 필요합니다.
식중독 주의요령을 꼭 기억해 주세요!

이전다음기사 영역

하단 배너 영역

지금 이 뉴스

추천 뉴스