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자연의 건강을 담은 우리 임산물의 새이름을 소개합니다!

자연의 건강을 담은 우리 임산물의 새이름을 소개합니다!

자연의 건강을 담은 우리 임산물의 새이름을 소개합니다!

자연의 건강을 담은 우리 임산물의 새이름을 소개합니다!

자연의 건강을 담은 우리 임산물의 새이름을 소개합니다!

자연의 건강을 담은 우리 임산물의 새이름을 소개합니다!

■ 우리 임산물 새로운 브랜드 '숲푸드'란?
임업인이 국내에서 재배한 임산물 및 가공품을 지칭하는 국가 공동 상표.
믿을 수 있는 고품질 임산물을 생산·유통하도록 관리해 임산물에 대한 소비자의 접근성을 높일 계획이에요.
<브랜드 등록건수>
2025년 300종 → 2030년 1,500종
■ 숲푸드 임산물 어떤 종류가 있나요?
임산물은 농경시대 이전부터 채취하던 태초의 먹거리로 현재는 숲에서 재배·채취해 생산해요.
<숲푸드 91종>
· 약용류 20종
- 오미자, 헛개나무, 초피나무, 옻나무 등
· 약초류 18종
- 산양삼, 천마, 하수오, 결명자, 감초, 마 등
· 그 밖의 임산물 18종
- 가시오갈피, 둥굴레, 산수국, 우산나물 등
· 수실류 14종
- 감, 복분자딸기, 밤 대추, 호두, 잣 등
· 산나물류 12종
- 더덕, 고사리, 두릅, 취나물, 참나물, 곤드레 등
· 산림버섯류 8종
- 표고, 송이, 능이, 목이, 복령, 꽃송이버섯 등
· 수목부산류 1종
- 수액, 나무껍질 등 나무에서 나오는 부산물
■ <국민 건강증진> 왜 임산물 일까요?
코로나19 팬데믹 이후 건강식에 대한 관심이 높아졌는데요.
임산물은 풍부한 영양과 약리적, 기능적 성분을 갖춘 친환경 먹거리예요
· 표고버섯
에르고티오네인이 항산화 효과
렌티난 항암, 에리타데닌은 콜레스테롤 개선
· 오미자
항염증, 피부미백, 항당뇨, 등
'쉬잔드린'은 자양강장, '안토시아닌' 시력 개선 효과
· 호두
오메가3, 리놀렌산 풍부
뇌·신경세포 보호, 항산화, 간 보호, 항비만 등에 효과적
■ <지역 경제 활성화> 왜 임산물 일까요?
임산물 활용 지역산업은 청년 및 노년층에게 새로운 일자리를 제공하고 청년층 인구 및 지역 교류 인구가 늘어나, 지역 경제가 활성화 돼요!
· 경북 문경 오미자밸리
연 17억 원 매출, 25개국 수출 7.9만불('24) 지역 내 계약재배로 경제 활성화 및 오미자 체험촌 등 관광 상품 운영
· 강원 평창 평창팜
미 FDA에 곤드레 등 4품목 등록 매출액 7.7억 원, 미국·중국 등 5개국 수출 실적 6.3만불
· 전북 익산 (유)케어팜
지역 수매 30톤 감초로 음료, 화장품 등 가공품 제작 및 판매 연 매출 13억 원 청년창업농 교육기관 지정 등
■ <기후위기 극복> 왜 임산물 일까요?
임산물은 숲 속에서 재배하므로 산림 보전과 병행이 가능하고 농약, 비료 등의 최소화로 환경친화적인 먹거리를 생산할 수 있어요.
· 충주 (주)슬로우파머
- 산나무 아래에 각종 산나물 식재
- K-Forest Food 등록으로 무공해 관리
- 산림체험·치유 프로그램 제공
· 거창 북상임산
- 잣나무 탄소흡수량: 약 1,300톤(평균수령 35년 130ha)
- 잣 표고버섯 등 연중 생산, 고사리·오미자 등 제철품목 함께 재배
· 김천 우리호두
- 유기농 인증 획득(3년 이상 농약 및 화학비료 사용X)
- 제초제 없는 친환경 생산 노력
자연의 건강을 담은 우리 임산물의 새이름을 소개합니다!
■ 우리 임산물 새로운 브랜드 '숲푸드'란?
임업인이 국내에서 재배한 임산물 및 가공품을 지칭하는 국가 공동 상표.
믿을 수 있는 고품질 임산물을 생산·유통하도록 관리해 임산물에 대한 소비자의 접근성을 높일 계획이에요.
<브랜드 등록건수>
2025년 300종 → 2030년 1,500종
■ 숲푸드 임산물 어떤 종류가 있나요?
임산물은 농경시대 이전부터 채취하던 태초의 먹거리로 현재는 숲에서 재배·채취해 생산해요.
<숲푸드 91종>
· 약용류 20종
- 오미자, 헛개나무, 초피나무, 옻나무 등
· 약초류 18종
- 산양삼, 천마, 하수오, 결명자, 감초, 마 등
· 그 밖의 임산물 18종
- 가시오갈피, 둥굴레, 산수국, 우산나물 등
· 수실류 14종
- 감, 복분자딸기, 밤 대추, 호두, 잣 등
· 산나물류 12종
- 더덕, 고사리, 두릅, 취나물, 참나물, 곤드레 등
· 산림버섯류 8종
- 표고, 송이, 능이, 목이, 복령, 꽃송이버섯 등
· 수목부산류 1종
- 수액, 나무껍질 등 나무에서 나오는 부산물
■ <국민 건강증진> 왜 임산물 일까요?
코로나19 팬데믹 이후 건강식에 대한 관심이 높아졌는데요.
임산물은 풍부한 영양과 약리적, 기능적 성분을 갖춘 친환경 먹거리예요
· 표고버섯
에르고티오네인이 항산화 효과
렌티난 항암, 에리타데닌은 콜레스테롤 개선
· 오미자
항염증, 피부미백, 항당뇨, 등
'쉬잔드린'은 자양강장, '안토시아닌' 시력 개선 효과
· 호두
오메가3, 리놀렌산 풍부
뇌·신경세포 보호, 항산화, 간 보호, 항비만 등에 효과적
■ <지역 경제 활성화> 왜 임산물 일까요?
임산물 활용 지역산업은 청년 및 노년층에게 새로운 일자리를 제공하고 청년층 인구 및 지역 교류 인구가 늘어나, 지역 경제가 활성화 돼요!
· 경북 문경 오미자밸리
연 17억 원 매출, 25개국 수출 7.9만불('24) 지역 내 계약재배로 경제 활성화 및 오미자 체험촌 등 관광 상품 운영
· 강원 평창 평창팜
미 FDA에 곤드레 등 4품목 등록 매출액 7.7억 원, 미국·중국 등 5개국 수출 실적 6.3만불
· 전북 익산 (유)케어팜
지역 수매 30톤 감초로 음료, 화장품 등 가공품 제작 및 판매 연 매출 13억 원 청년창업농 교육기관 지정 등
■ <기후위기 극복> 왜 임산물 일까요?
임산물은 숲 속에서 재배하므로 산림 보전과 병행이 가능하고 농약, 비료 등의 최소화로 환경친화적인 먹거리를 생산할 수 있어요.
· 충주 (주)슬로우파머
- 산나무 아래에 각종 산나물 식재
- K-Forest Food 등록으로 무공해 관리
- 산림체험·치유 프로그램 제공
· 거창 북상임산
- 잣나무 탄소흡수량: 약 1,300톤(평균수령 35년 130ha)
- 잣 표고버섯 등 연중 생산, 고사리·오미자 등 제철품목 함께 재배
· 김천 우리호두
- 유기농 인증 획득(3년 이상 농약 및 화학비료 사용X)
- 제초제 없는 친환경 생산 노력