본문 바로가기 메인메뉴 바로가기

태극기이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.

콘텐츠 영역

2027년 원자력안전위원회 예산안 모의고사

2027년 원자력안전위원회 예산안 - 대체불가 대한민국 대도약

글자크기 설정
인쇄하기 목록

2027년 원자력안전위원회 예산안 모의고사

  • 2027년 원자력안전위원회 예산안 모의고사 하단내용 참조
  • 2027년 원자력안전위원회 예산안 모의고사 하단내용 참조
  • 2027년 원자력안전위원회 예산안 모의고사 하단내용 참조
  • 2027년 원자력안전위원회 예산안 모의고사 하단내용 참조
  • 2027년 원자력안전위원회 예산안 모의고사 하단내용 참조
  • 2027년 원자력안전위원회 예산안 모의고사 하단내용 참조
  • 2027년 원자력안전위원회 예산안 모의고사 하단내용 참조
  • 2027년 원자력안전위원회 예산안 모의고사 하단내용 참조
  • 2027년 원자력안전위원회 예산안 모의고사 하단내용 참조
  • 2027년 원자력안전위원회 예산안 모의고사 하단내용 참조
  • 2027년 원자력안전위원회 예산안 모의고사 하단내용 참조

[2027년 원자력안전위원회 예산안 - 대체불가 대한민국 대도약]

2027년 예산안 모의고사 START

(2027년 원자력안전위원회 예산안 모의고사)
■ 제1교시 - 원안위 안전 독해 영역

1. 다음 중 2027년 1월부터 가동원전에 새롭게 도입되는 제도는 무엇일까요?
① 원전 주 4.5일제(워라밸 절대 지켜)
② 원전 MBTI 검사(안전제일 'J' 성향 우대)
③ 가동 중 상시검사(365일 24시간 매의 눈 발동!)
④ 원전 자율출퇴근제

(해설) 정답: ③
원전이 쉴 때만 검사한다? 놉! 가동 중에도 24시간 철벽 감시하는 제도가 내년 1월부터 본격 시작됩니다!

2. 원안위가 2027년에 연구개발(R&D)에만 705억 원을 투자하는 이유로 알맞지 않은 것은?
① AI 등 미래 신기술 대비하려고
② 유연한 출력 조절 안전성 검증하려고
③ 원전 해체 안전하게 하려고
④ 위원장님 사심 채우려고

(해설) 정답: ④
미래 현안 대응과 SMR 규제기술 확보를 위해 R&D 예산을 66억 원 떡상시켰음!

■ 제2교시 - 원안위 예산 수리 영역

3. 2027년 원자력안전위원회의 총예산은 얼마일까요?
① 내 월급통장 스쳐 지나간 30만 원
② 방사선 철벽 방어용 3030억 원
③ 내 마라탕 누적 결제액 300만 원
④ 평생 모은 용돈 3030만 원

(해설) 정답: ②
작년 대비 104억 원이나 영혼까지 끌어모아 증액된 금액!
우리 안전 지키는데 이 정도 플렉스는 기본이지!

4. 차세대 원전 핵인싸 'i-SMR(혁신형 소형모듈원자로)'! 전주기 안전성 검증을 위한 원안위 2032년 예산은?
① 123억 원
② 내 주식/코인 수익률 -123% (오열ㅠㅠ)
③ 탕후루 123만 개 값
④ 위원장님 지갑 속 12만 3천 원

(해설) 정답: ①
정부가 밀고 있는 i-SMR 짱짱하게 검증하려고 2032년까지 기술기준이랑 평가방법론을 쫙~ 뽑아낼 예정!

5. 2030년대 초 건설이 목표인 핫템 '비경수형 SMR'! 늦기 전에 선제적 인허가 체계 구축을 위해 투자하는 금액은?
① 8천 원(뜨끈한 국밥 한 그릇)
② 80만 원(내 에어팟 맥스 할부금)
③ 80억 원(안전 앞에 노빠꾸! 80억 플렉스!)
④ 800억 원(내 통장에 있었으면…)

(해설) 정답: ③
국내 SMR 개발 속도에 맞춰 인허가 체계와 기술기준 미리 세팅하는 선제적 투자!

■ 제3교시 - 미래원전 글로벌 영역

6. 방사능 꼼수 절대 못 지나감! 한국원자력안전기술원(KINS)에 새롭게 생기는 컨트롤타워 이름은?
① 국가방사능감시센터(방사능 잡는 저승사자 등판)
② 방사능 어벤져스 코리아
③ 흑백 방사능 심사위원
④ 전국 방사능 자랑

(해설) 정답: ①
인접국가 원전 확대로 인한 오염 우려 컷! 시료를 직접 분석해서 데이터 신뢰도를 미친 듯이 끌어올릴 예정입니다!

■ 제4교시 - 국민 소통 영역

7. 2027년 완전체로 거듭나는 주민 찐소통 맛집 '원자력안전 정보공유센터', 전국에 총 몇 개가 들어설까요?
① 3개(삼각김밥이냐?)
② 5개(이 정도면 전국구 인정?)
③ 7개(드래곤볼 7성구처럼 완벽하게 모았다!)
④ 101개(픽미픽미 픽미업)
(해설) 정답: ③
26년에 4개소(한빛, 고리, 새울, 월성) 먼저 열고, 27년에 3개소 추가해서 소통 드래곤볼 7개 완-벽 수집 완!

8. 다음 중 2027년에 추가로 예산을 따내서 오픈하는 '원자력안전정보공유센터' 핫플(지역) 3곳에 포함되지 않는 곳은?
① 한울
② 고창
③ 대전
④ 성심당 본점 앞

(해설) 정답: ④
2027년에는 '한울, 고창, 대전' 3개 지역에 예산을 확보해서 오프라인 센터를 팍팍 추가합니다!

9. 무려 48억 원이나 편성된 원자력안전정보공유센터! 이곳에서 주민들을 위해 해주지 않는 것은?
① 지역 상황 맞춤형 원전 인허가 정보 제공
② 지역별 안전 이슈 주민 설명회
③ 국민 불안 해소용 안전 교육 실시
④ 퍼스널 컬러 진단

(해설) 정답: ④
원자력안전정보공유센터는 2022년 시행된 법률에 따라, 원전 주변 주민들에게 안전정보를 투명하게 공개하고 소통하기 위한 공간입니다!

■ 제5교시 - 방사능·원전안전 탐구 영역

10. 우리가 먹는 쌀, 배추까지 깐깐하게 조사하는 원안위 지정 지방방사능측정소는 전국에 몇 곳일까요?
① 1곳(나 혼자 산다)
② 15곳(전국구 방사능 레이더 15곳 가동!)
③ 31곳(배스킨라빈스 31)
④ 99곳(99곳까지는 너무 욕심인가?)

(해설) 정답: ②
대기·토양·농산물까지 전국 15개 지방방사능측정소에서 분석하고 감시센터가 평가합니다!

하단 배너 영역

/
2027년 예산안 대체불가 대한민국 대도약 정책포커스 바로가기 정책포커스 바로가기