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김장 주재료 가격은 안정적 상황…10월 말 김장채소 수급안정 대책 발표

2021.10.26 농림축산식품부
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농림축산식품부는 “강원·충북 등 중부지방 중심으로 배추 병해가 발생했으나 전반적인 작황은 평년 수준으로 전망되며 쪽파·소금·미나리 등 김장 부재료 가격은 높으나 배추·무·고추 등 주재료 가격은 현재까지 안정적인 상황”이라고 밝혔습니다. 또 “10월말에 김장철 공급 확대, 소비자 부담 경감 등을 내용으로 하는 김장채소 수급안정 대책을 발표할 예정”이라고 덧붙였습니다.

10월 26일 한국일보 <10월 한파에 채소값 폭등…“김장이 떨려요”>, 조선일보 <추위·병충해로 배추값 25% 급등…‘김장 대란’ 오나> 등에 대한 농림축산식품부의 설명입니다

[보도 내용]

김장에 사용되는 주요 채솟값 상승세가 심상치 않은데 양념으로 사용되는 재료 가격도 무섭게 올랐다.

추위뿐 아니라 잦은 가을비로 잎에 반점이 생기는 배추 무름병 피해도 전국으로 확산 중이다. 

이런 상황이 계속될 경우, 배추 부족으로 식품회사들조차 김치를 제대로 공급하지 못했던 작년 상황이 재현될 수 있다는 우려가 나온다.

[농림축산식품부 입장]

배추와 무는 현재 준고랭지 작형 막바지 물량과 가을작형 초기물량이 출하 중으로, 배추 도매가격(가락시장 상품, 10월 중순 기준)은 포기당 평년 대비 34% 하락한 1,500원 내외, 무는 개당 가격이 평년보다 43% 낮은 850원 내외로 평년보다 낮은 가격흐름 지속 중입니다.

가을배추는 전년 및 전 작형 가격 하락으로 재배면적이 평년보다 소폭 감소(평년 12,805ha, 금년(추정) 11,893ha, 한국농촌경제연구원)하였으나, 작황이 양호하여 생산량은 평년보다 소폭 감소할 것으로 전망됩니다.

8월 정식 이후 잦은 비와 고온으로 강원·충청 등 일부지역의 8월 정식물량을 중심으로 무름병이 발생하고 있으나 현재까지 전반적인 작황은 평년 수준으로 예상됩니다.

현재 가을배추에서 발생 중인 무름병은 고온다습한 상황에서 발병하는 특성상, 이상고온 현상이 없어지고 기온이 내려가면서 추가 확산은 적을 것으로 예상됩니다.

* 무름병 : 세균성 병원균에 의해 발병하며 정식 이후 고온·다습한 환경에서 주로 발생

< 무름병 등 가을배추 병해 발생 상황 >
- 주로 9월 이전의 초기 정식 물량에서 정식 이후 잦은 비와 고온 영향으로 많이 발생하고 있으며, 초기 정식 물량이 많은 강원·충청 등 중부지방의 피해가 남부에 비해서 큼
- 현재까지 피해 정도는 중부지방이 10% 이상, 전북·경남은 2~3%, 최대 주산지인 전남 해남의 경우 5~6% 수준으로 조사(농진청)

가을무의 경우에도 재배면적은 평년 대비 소폭 감소(평년 4,816ha, 금년(추정) 4,502ha)하나 작황이 좋아 생산량은 평년보다 소폭 감소에 그칠 것으로 전망됩니다.

다만, 여름 고랭지무 생산 과잉으로 10월 가격이 낮아 가을무는 10월 출하가 감소하고 11~12월 출하량은 평년보다 증가할 것으로 예상됩니다.

한편, ’21년 김장의향 소비자조사 결과, 4인가구 김장 규모는 배추가 22.1포기로 전년(21.9포기)과 비슷하며 평년(22.8포기)보다는 3.2% 감소 예상됩니다.

무는 8.7개로 전년(8.6개) 및 평년(8.9개)과 비슷할 것으로 조사

평년수준의 생산과 수요 감소 등을 고려하면 가을무는 11~12월에도 가격하락 상황이 유지될 것으로 전망하며, 가을배추는 생산량 감소에 따라 가격이 소폭 상승하나 수요 감소 등 영향으로 상승폭은 제한적일 것으로 전망됩니다.

가을배추는 전국에서 많은 물량이 재배되는 특성 상 품귀현상이나 가격 폭등이 발생할 가능성은 낮습니다.

’20년 식품회사 등에서 배추 수급을 하기 어려웠던 상황은 여름철 태풍 등에 의한 고랭지배추(통상 35~45만톤 수준) 물량 감소에 기인한 것이며, 가을배추(통상 110~130만톤 수준)의 경우 평년 수준으로 생산되어 김장철 수급 문제는 없었습니다.

다만, 11월 이후 사회적 거리두기 완화에 따른 소비 증가, 한파 등 기상여건으로 인한 생육 상황 변화 등 수요 변동가능성은 있습니다.

주요 김장재료 13개 품목*의 가격 조사 결과(한국농수산식품유통공사(aT)), 주 재료인 배추·무·건고추는 전년과 평년보다 낮은 가격을 유지하고 있으며, 쪽파와 소금, 미나리 등 일부 부재료는 전년과 평년 대비 상승한 것으로 나타납니다.
    
* 배추·무·고춧가루·마늘·대파·쪽파·생강·갓·미나리·굴·젓갈(새우·멸치)·소금

정부는 산지 작황을 수시 점검(한국농촌경제연구원 농업관측본부)하고, 병해충 방제 등 농가 기술지도 강화(농촌진흥청, 지방 농촌진흥기관 등), 약제 할인 공급(농협) 등 병해 확산 방지를 위한 노력을 기울일 것입니다.

또한, 11~12월 김장철 기간 동안 김장채소류의 안정적 공급이 가능하도록 정부비축물량, 농협계약물량, 출하조절시설과 채소가격안정제 물량 등의 공급을 확대하고, 소비자 부담을 완화하기 위한 쿠폰할인 지원과 할인행사 등을 내용으로 하는 「김장채소 수급안정 대책」을 10월 말에 발표 예정입니다.

문의: 농림축산식품부 원예산업과 044-201-2232

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