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친환경 소비, 어렵지 않아요!

2022.01.18 정책기자단 조연희
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“엄마 된장찌개가 달고 맛있어요!”

된장찌개에 설탕을 넣은 것도 아닌데 달고 맛있다며 연신 국물을 떠먹는다. 요리의 비법은 별것 없다. 평소 즐겨 먹는 된장찌개에 이맘때 시장에서 볼 수 있는 제철 맞은 겨울 시금치 ‘섬초’를 넣는 것! 11월부터 다음 해 2월까지 신안군 비금도에서 해풍 맞고 자란 맛 좋은 섬초가 전국 각지에 출하되어 척박한 밥상에 푸릇푸릇한 생기를 준다.

제철 맞은 겨울 시금치 섬초
제철 맞은 겨울 시금치 섬초를 넣어 된장찌개를 끓였을 뿐인데 특별한 비법이 들어간 양 맛이 풍부해졌다.


제철 채소와 과일을 즐겨 먹으면 우리 몸에 풍부한 영양을 공급하는 것은 물론, 친환경 소비를 가장 쉽게 실천할 수 있다. 겨울철이 되면 평소 즐겨 먹던 채소와 과일 가격이 급등하는 것을 보게 되는데, 이는 시설하우스에서 에너지를 사용해 인위적으로 온도를 맞춰 재배해 그만큼 단가가 오르기 때문이다. 반면 제철 채소와 과일은 텃밭과 과수원 등에서 자라 불필요한 에너지를 사용하지 않는다. 덕분에 우리는 저렴한 가격에 맛 좋은 농산물을 즐길 수 있다.

무항생제 마크가 부착된 계란
계란이나 축산물을 구매할 때에도 무항생제 마크를 꼭 확인하고 있다.


환경 마크를 알면 일상생활에서 친환경 소비를 실천하기가 더 쉬워진다. 환경부는 다른 제품들에 비해 환경오염을 덜 일으키고 자원을 절약할 수 있는 제품을 대상으로 환경인증 마크를 부여하고 있다. 같은 종류의 제품이더라도 다른 제품에 비해서 에너지 및 자원 절약과 관련이 있는 저공해 상품에 공인기관이 인정한 마크를 부여하는 환경 친화적 상품 인증제도이다.

조금만 관심을 가지면 우리가 먹고 입고 사용하는 행위에서도 환경을 지킬 수 있다. 전자제품을 사용할 때도 에너지 효율 등급이 높은 제품을 사용하면 환경도 지키고 전기요금도 감축된다. 먹거리에 붙는 무농약, 무항생제 마크 모두 친환경 인증마크에 속한다. 

이 밖에도 저탄소, 유기가공식품, CO2, 환경성적 등 다양한 환경 마크가 있다. 요즘은 내용물뿐 아니라 겉 포장지 역시 환경을 생각해 친환경 포장으로 바뀐 제품들을 쉽게 볼 수 있다. 물론 포장이 없는 제품을 주로 구매하지만, 여의치 않을 때는 포장을 최소한으로 줄인 제품을 구매하고 있다.

원산지 확인
먹거리를 구매할 때 꼭 원산지를 확인하고 있다.


로컬푸드를 구매하는 것도 하나의 방법이다. 지역 내에서 생산된 먹거리를 구매하면 그만큼 이동 거리를 단축해 신선함은 물론 환경을 지킬 수 있다. 만약 집 근처에 로컬푸드 직매장이 없다면 원산지 확인 후 구매해도 좋다. 비행기나 바다를 건너 배를 타고 국내에 들어오는 해외 식품들은 이동하는 거리만큼 온실가스를 차곡차곡 쌓게 된다. 로컬푸드를 먹는 것만으로도 환경을 지키고 생산 농가를 돕는 착한 소비를 실천할 수 있다니 얼마나 좋은가.

인천시 환경 캠페인 참여
지난해 인천시에서 진행한 ‘한 달 일회용품 사용하지 않기’ 캠페인에 참여하며, 매일 나의 실천을 기록했다. 이러한 행동은 자연스레 환경을 위한 소비로 이어졌다.


내가 사는 인천은 지난해 ‘환경특별시’ 타이틀을 앞세워 시민 참여형 환경 캠페인을 활발하게 진행했다. 그 중 하나가 ‘한 달 일회용품 사용하지 않기’였는데, 매일 새로운 방법을 실천하며 자연스레 환경을 위한 소비로 이어졌다. 이러한 경험을 통해 누구나 마음만 먹으면 친환경 생활을 실천할 수 있다는 자신감이 생겼다. 이처럼 국민들이 환경을 위해 자발적으로 참여할 수 있는 분위기를 조성한다면 지금의 환경 위기를 극복할 수 있을 거라 믿는다.

친환경 소비는 지구 환경에 부담을 주지 않거나 최대한 적게 하는 소비 행태를 말한다. 이 말을 곰곰이 생각해 보면 무엇보다 가장 쉬운 친환경 소비는 절제하는 것이라는 걸 알게 된다. 요즘 나는 구매하기 전 정말 필요한 물건인지 한 번 더 생각하고 있다. 맑고 깨끗한 지구는 우리가 건강하게 살아가는 현재이자 미래이다. 지구 시민으로 건강한 지구를 지켜가는 것은 너무도 당연한 일이 아닐까.



정책기자단 조연희 사진
정책기자단|조연희shiyou1111@naver.com
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