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전자레인지 전용 식품용기, 바로 알고 사용해요!

2020.05.19 식품의약품안전처
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전자레인지 전용 식품용기, 바로 알고 사용해요!

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전자레인지 전용 식품용기, 바로 알고 사용하기!
- 제품 표시에 ‘전자레인지용’ 여부 확인 및 조리방법 준수

Q. 모든 식품용기는 전자레인지에 사용 가능한가요?
일반적으로 종이, 유리, 도자기, 폴리프로필렌(PP) 등의 재질은 사용 가능하나, 제품의 ‘전자레인지용’ 표시를 반드시 확인 후 사용해야 합니다.
- 전자레인지에 사용 가능한 재질
종이제, 유리제, 도자기제, 폴리프로필렌(PP), 고밀도폴리에틸렌(HDPE) 등
- 전자레인지에 부적절한 재질
멜라민수지, 페놀수지, 요소수지, PET, 알루미늄 호일 등

Q. 폴리프로필렌(PP)제품을 전자레인지에 사용하면 환경호르몬이 나오나요?
일반적으로 폴리프로필렌(PP)에는 내분비계장애물질(일명 환경호르몬)로 추정되는 프탈레이트류나 비스페놀 A가 원료로 사용되고 있지 않으므로, 이들 물질의 검출 우려는 없습니다.

Q. 전자레인지에 식품 조리 시 주의사항이 있나요?
- 기름기나 수분이 많은 식품은 고온으로 과열될 수 있어 화상 등에 주의가 필요합니다.
- 멜라민 수지 등은 포름알데히드가 생성될 수 있어 사용해서는 안 됩니다.
- 폴리스티렌(PS) 재질은 변형이 일어나므로 전자레인지에 가열해서는 안 됩니다.
- 알루미늄 호일 등의 경우 전자레인지에서 불꽃을 일으켜 화재 위험이 있으니 사용해서는 안 됩니다.

☞ 더 궁금하신 사항은 식품안전나라(www.foodsafetykorea.go.kr)에서 확인해주시기 바랍니다.

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