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감염병 ‘싹쓰리’…감염병 예방 수칙 지키고 건강한 여름나기

2020.07.29 보건복지부
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감염병 ‘싹쓰리’…감염병 예방 수칙 지키고 건강한 여름나기

  • 감염병 싹쓰리! 하단내용 참조
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본격적인 여름 휴가철을 맞아 휴가 계획을 세우고 계신 분들 많을 텐데요.
여름철의 경우에는 기온과 습도가 올라가고, 장마 등으로 위생 환경이 취약해지기 때문에 코로나19 예방과 더불어 각종 감염병에 대한 예방과 관리가 매우 중요합니다.

건강하고 즐거운 여름철을 보내기 위해 꼭 알아두어야 하는 감염병 예방수칙을 알려드릴게요!

1. 수인성 및 식품매개감염병
오염된 물 또는 식품 섭취로 인해 구토, 설사, 복통 등의 증상이 주로 발생해요.
* 장티푸스, 세균성이질, 장출혈성대장균감염증, A형간염 등

▷ 예방수칙
1. 흐르는 물에 비누로 30초 이상 꼼꼼하게 손 씻기
2. 음식은 충분히 익혀먹기
3. 물은 끓여 마시기
4. 위생적으로 조리하기(칼·도마 조리 후 소독 등)

2. 비브리오 패혈증
오염된 어패류를 익히지 않고 섭취하거나, 상처 난 피부가 바닷물에 접촉할 때 감염되는 급성패혈증으로 급성 발열, 오한, 복통, 구토 등 증상이 발생해요.

▷ 예방수칙
1. 어패류는 충분히 익혀 먹기
2. 피부에 상처가 있는 사람은 바닷물에 접촉하지 않기
* 기저질환이 있는 고위험군(만성간질환, 당뇨, 습관성 음주자 등)은 특히 주의

어패류 관리 및 조리 시 주의사항
- 어패류는 5도 이하로 저온 보관 및 85도 이상 가열처리
(어패류는 껍질이 열리고 나서 5분 동안 더 끓이고, 증기로 익히는 경우 껍질이 열리고 나서 9분 이상 더 요리해야 함)
- 어패류 조리 시 흐르는 수돗물에 깨끗이 씻기 (해수 사용 ×)
- 어패류를 요리한 도마, 칼 등은 반드시 소독 후 사용
- 어패류 다룰 때 장갑 착용

3. 모기매개감염병
기온이 올라가는 여름철에는 모기가 활발하게 활동하기 때문에 말라리아·일본뇌염에 주의해야 해요.

▷ 예방수칙
1. 모기활동이 왕성한 야간(밤 10시~새벽 4시) 외출 자제하기
2. 외출 시, 밝은색 긴 옷 착용 및 모기 기피제 사용하기
3. 방충망 및 모기장 사용하기
4. 땀 흘린 후 목욕하기

4. 진드기매개감염병
피부를 노출한 채로 풀숲에 들어가거나, 작업·야외활동을 하는 경우 진드기에 물릴 수 있고 드물게 감염병*에 걸릴 수 있어요.
* 중증열성혈소판감소증후군 등

▷ 예방수칙
1. 야외활동 전 : 작업복과 일상복 구분하기, 긴 옷 착용 및 진드기 기피제 사용하기
2. 야외활동 중 : 풀밭 위에 옷을 벗어두거나 눕지 않고 돗자리 사용하기, 등산로를 벗어난 산길 다니지 않기
3. 야외활동 후 : 옷을 털고 반드시 세탁하기, 외출 후 목욕하기, 진드기에 물리지 않았는지 꼼꼼히 확인하기, 야외활동 후 2주 이내 유증상 시(고열, 구토, 설사 등) 즉시 진료받기

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