본문 바로가기 메인메뉴 바로가기

전자정부 누리집 로고이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.

국민과 함께하는 민생토론회

콘텐츠 영역

가장 인기 있는 외식 메뉴는?…식품통계로 알아보는 외식업계 동향

2020.11.03 식품의약품안전처
글자크기 설정
인쇄 목록

가장 인기 있는 외식 메뉴는?…식품통계로 알아보는 외식업계 동향

  • 식품통계로 알아보는 외식업계 동향 하단내용 참조
  • 식품통계로 알아보는 외식업계 동향 하단내용 참조
  • 식품통계로 알아보는 외식업계 동향 하단내용 참조
  • 식품통계로 알아보는 외식업계 동향 하단내용 참조
  • 식품통계로 알아보는 외식업계 동향 하단내용 참조
  • 식품통계로 알아보는 외식업계 동향 하단내용 참조
  • 식품통계로 알아보는 외식업계 동향 하단내용 참조
  • 식품통계로 알아보는 외식업계 동향 하단내용 참조
  • 식품통계로 알아보는 외식업계 동향 하단내용 참조
  • 식품통계로 알아보는 외식업계 동향 하단내용 참조
  • 식품통계로 알아보는 외식업계 동향 하단내용 참조
  • 식품통계로 알아보는 외식업계 동향 하단내용 참조
  • 식품통계로 알아보는 외식업계 동향 하단내용 참조
  • 식품통계로 알아보는 외식업계 동향 하단내용 참조

2020년 상반기에는 다양한 외식 키워드가 주목받았는데요. 여러분은 아래 11가지의 키워드 중 얼마나 알고 계시나요?
#홈카페 #레트로 #언택트(비접촉)문화 #달고나커피 #공유주방 #편리미엄 #멀티스트리밍소비 #밀키트/간편식 #아트콜라보 #펀슈머 #할메니얼
- 0~2개 트렌드 초보
- 3~5개 트렌드 중수
- 6~8개 트렌드 고수
- 9~11개 트렌드 그자체

다양한 키워드 중 빠르게 떠오르고 있는 트렌드는 무엇일까요?
#펀슈머 : FUN(즐거운)+ CONSUMER(소비자) 
파맛 시리얼부터 레트로 열풍까지! 
소비에서도 재미를 추구하고, 트렌드에 민감한 소비자(펀슈머)가 외식업 주요 트렌드로 선정되었습니다.

#언택트(비접촉) 문화 : UN(부정어)+CONTACT (접촉)
키오스크부터 드라이브 스루까지!
코로나-19로 인한 활동 제한이 증가하면서 비대면 비접촉 서비스가 급격히 발달하였습니다.


트렌드에 민감한 외식 산업, 외식업의 규모는 어떨까요?

[외식 산업별 사업체 수]
- 한식 62% (313,562개)
- 김밥 등 9% (43,212개)
- 치킨 7% (36,791개)
- 중식 5% (24,546개)
- 제과점 4% (19,390개) 
- 피자, 햄버거 등 4% (19,017개)
- 일식 3% (13,436개)
- 기타 7% (36,483개)
* 출처 : 전국사업체조사 (통계청)
2018년 조사된 음식점 및 주점업 수는 총 709,014 개이며, 506,437 개의 음식점업 중 한식 음식점이 62%로 가장 높은 비중을 보였습니다.

외식, 얼마나 자주 하시나요?
한국농수산식품유통공사(aT) 조사에 따르면 전체적인 외식 빈도는 매년 감소했지만 배달을 통한 외식은 증가한 것으로 나타났습니다.

가장 인기있는 외식 메뉴는 무엇일까요?
[주요 외식 메뉴 및 지출비용]
- 방문 외식
· 김치찌개 7,828원
· 백반 9,117원
· 햄버거 5,887원

- 배달 외식
· 치킨 18,154원
· 자장면 6,457원
· 짬뽕 7,119원

- 포장 외식
· 햄버거 7,233원
· 치킨 6,773원
· 빵/도넛 6,546원
* 출처 : 미리보는 2020 외식 트렌드 (한국농수산식품유통공사)

외식 선택의 기준, 위생등급제로 확인하세요!
매우 우수 (EXCELLENT), 우수 (VERY GOOD), 좋음(GOOD)
음식점 위생등급제란?
음식점의 위생 상태를 평가한 후 우수한 업소에 등급을 지청 홍보하여 음식점의 위생수준 향상과 소비자에게 음식점 선택권을 제공하는 제도입니다.

위생등급제, 지정현황 ('20.7. 기준)
(2018년) 806개소
(2019년) 4,174개소
(2020년) 9,083개소
2017년 5월 위생등급제가 시행된 후 2020년 7월, 총 9,083개의 음식점에서 위생등급을 부여받았습니다.
* 출처 : 통합식품안전정보망

위생등급제, 왜 필요할까요?
- 환경변화로 외식 인구 증가
- 음식점의 식중독 발생을 예방
- 일반음식점의 낮은 안전체감도
- 다양한 인증제도로 소비자 혼란

식중독 원인시설의 절반을 차지하는 음식점!
실제로도 '19년도 식중독 발생 286건 중 175건(61%)이 음식점에서 발생한 식중독으로 음식점 위생등급제의 역할이 더욱 중요해지고 있습니다.

위생등급제 지정업소, 어떻게 알 수 있나요?
① 식품의약품안전처 홈페이지 (식품의약품안전처 홈페이지 - 알림 - 공지/공고 - 공지)
② 식품안전나라 홈페이지 (식품안전나라 - 위해·예방 - 위생등급제 - 위생등급제 지정현황)
③ 내손안(安) 식품안전정보 앱에서 업체명 조회로 확인

우리 생활에서 빠질 수 없는 외식, 위생등급제 확인해서 식중독으로부터 안전한 식사하세요!

이전다음기사 영역

하단 배너 영역

지금 이 뉴스

추천 뉴스