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바로 먹는 수산물 더욱 안전해집니다

2021.04.20 식품의약품안전처
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바로 먹는 수산물 더욱 안전해집니다

  • 바로 먹는 수산물에 비브리오패혈증균 및 비브리오콜레라균 불검출 기준을 적용합니다! 하단내용 참조
  • Q. 무엇이 개정되었습니까? 하단내용 참조
  • Q. 비브리오 패혈증균이 무엇인가요? 하단내용 참조
  • Q. 비브리오 콜레라균이 무엇인가요? 하단내용 참조
  • 비브리오 패혈증·콜레라 예방수칙 하단내용 참조
  • 자세한 내용을 확인 하시려면 정확한 관련 고시 내용은 식약처 홈페이지에서 확인할 수 있습니다 하단내용 참조

비브리오 패혈증균·콜레라균은 오염된 어패류 및 해산물이나, 오염된 식수 등을 통해 감염될 수 있는데요.
비브리오 패혈증균·콜레라균의 특징과 예방방법 알아볼까요?

Q. 무엇이 개정되었습니까?
바로 먹는 수산물에 비브리오패혈증균 및 비브리오 콜레라균 불검출 기준을 적용합니다.
*시료 5개를 검사해서 모두 불검출이여야 합니다.

음식점에서 제공되는 모든 조리식품에 비브리오 패혈증균 및 비브리오 콜레라균 불검출 기준을 적용합니다.
※식약처에서는 앞으로도 국민에게 안전한 식품 공급을 위해 식중독균 관리를 강화하겠습니다.

Q. 비브리오 패혈증균이 무엇인가요?
·비브리오 패혈증균은 오염된 어패류를 날 것 또는 덜 익혀서 먹은 경우 감염될 수 있습니다.
·구토, 설사, 복통 등의 가벼운 증상을 나타내기도 하지만, 고위험군에서는 발열, 오한 저혈압, 피부괴사 등 패혈성 쇼크를 일으켜 심한 경우 치명률이 50%에 이릅니다.

Q. 비브리오 콜레라균이 무엇인가요?
·비브리오 콜레라는 오염된 식수, 음식물을 통해 감염되며, 오염된 해산물도 오염원이 될 수 있습니다
·설사와 구토 및 팔다리 저림 등의 증상을 일으킬 수 있으며, 제때 치료하지 않으면 탈수로 인한 쇼크가 발생하여 치명률이 50%에 이릅니다

◆비브리오 패혈증·콜레라 예방수칙
-30초 이상 깨끗한 물에 비누로 손씻기
-어패류는 흐르는 수돗물에 오랫동안 깨끗이 씻기
-어패류는 충분히 익혀서 먹기
-물은 반드시 끓여먹기
-어패류를 요리한 도마, 칼 등은 반드시 소독 후 사용하기
※비브리오 패혈증 식중독은 주로 5월에서 10월에 주로 발생하므로, 상처가 난 사람은 오염된 바닷가에 들어가지 마십시오.

자세한 내용을 확인 하시려면 정확한 관련 고시 내용은 식약처 홈페이지(http://www.mfds.go.kr) → 법령·자료 → 법령정보 → 고시·훈령·예규 → 고시전문 → 「식품의 기준 및 규격」에서 확인할 수 있습니다.

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