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[10월 수산물] 매콤달콤 ‘고등어 강정’ 레시피

2021.10.13 해양경찰청
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[10월 수산물] 매콤달콤 ‘고등어 강정’ 레시피

  • 담백한 고등어의 매콤 달콤한 변신 ‘고등어 강정’ 하단내용 참조
  • 10월, 이달의 수산물은? 부드러운 식감과 풍부한 단백질 자랑하는 국민 생선 ‘고등어’입니다! 하단내용 참조
  • 매콤 달콤한 소스와 어우러지는 고등어 튀김이 바삭함 ‘고등어 강정’ 하단내용 참조
  • 흐르는 물에 고등어를 씻어낸 후 가시를 발라내고 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다. 하단내용 참조
  • 튀김옷을 입힌 고등어를 넣고 노릇노릇해질 때까지 튀겨줍니다. 하단내용 참조
  • 튀긴 고등어를 양념에 넣고 버무려줍니다. 하단내용 참조
  • ‘고등어 강정’이 올라간 풍요로운 식탁으로 가족 간에 마음을 전하는 시간이 되시길 바랍니다. 하단내용 참조

10월의 수산물은?
부드러운 식감과 풍부한 단백질 자랑하는 국민 생선 ‘고등어’입니다!
따로 먹어도 굳~ 반찬으로 곁들여 먹어도 굳인
고등어 강정 레시피를 준비했습니다!

매콤 달콤한 소스와 어우러지는 고등어 튀김이 바삭함 ‘고등어 강정’

[재료]

고등어 한 마리, 후춧가루, 소금, 찹쌀가루, 녹말가루, 밀가루
식용유, 고추, 고추장 2큰술, 다진 마늘 1작은술, 간장 1작은술, 매실액 3큰술, 올리고당 1스푼, 참기름

[레시피]
1. 흐르는 물에 고등어를 씻어낸 후 가시를 발라내고 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
2. 고등어를 쌀뜨물에 담갔다가 꺼낸 후 소금과 후춧가루를 뿌려 밑간을 해준 후 찹쌀가루와 녹말가루를 골고루 묻혀줍LI다.
3. 프라이팬을 달군 후 식용유를 둘러줍니다. 튀김옷을 입힌 고등어를 넣고 노릇노릇해질 때까지 튀겨줍니다.
4. 다른 프라이팬에 고추장 2큰술, 다진 마늘 1작은술, 간장 1작은술, 매실액 3큰술, 올리고당 1스푼을 넣고 살짝 끓여줍니다.
5. 튀긴 고등어를 양념에 넣고 버무려줍니다.
6. 개인 기호에 맞춰 참기름과 통깨를 살짝 뿌려주고 고추로 고명을 올려주면 매콤 달콤한 고등어 강정 완성~!

매콤 달콤한 고등어 강정 우리 집 밥도둑이 되겠네~
‘고등어 강정’이 올라간 풍요로운 식탁으로 가족 간에 마음을 전하는 시간이 되시길 바랍니다.
바다가족도 늘 행복하세요!

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