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일교차 큰 가을철 나들이 ‘식중독 주의’…6대 예방수칙

2021.10.26 식품의약품안전처

야외 나들이가 많아지는 가을, 식중독 예방 6대 수칙. 하단내용 참조


가을철의 아침, 저녁은 쌀쌀하지만 낮 기온은 식중독균이 증식할 정도로 높아 조리된 음식을 장시간 상온에 보관하는 등 식품 보관에 부주의하거나 개인위생을 소홀히 하면 식중독 발생의 원인이 됩니다.

야외 나들이가 많아지는 가을, 식중독 예방 6대 수칙과 꼭 확인해야 할 사항들 알아볼까요?

[식중독 예방 6대 수칙]
- 손 씻기 : 흐르는 물에 비누로 30초 이상 씻기
- 익혀먹기 : 육류 중심온도 75°C(어패류는 85°C) 1분 이상 익히기
- 끓여먹기 : 물은 끓여서 마시기
- 세척·소독하기 : 식재료·조리기구는 깨끗이 세척·소독하기
- 구분 사용하기 : 날음식과 조리음식 구분, 칼·도마 구분 사용
- 보관온도 지키기 : 냉장식품 5°C 이하, 냉동식품 -18°C

[야외활동 시, 안전조리 요령]
- 구이 : 육류 중심온도 75°C 1분 이상 익히기
- 조리 
• 육류를 사용하지 않은 깨끗한 칼·도마로 과일·채소 자르기
• 생고기와 익힌 고기는 닿지 않게 구분하기

- 세척
• 과일·채소 씻은 후 껍질 벗기거나 자르기
• 고기썰기, 계란취급과 깨기 등 식재료 취급 후에는 반드시 손 씻기

- 보관
• 생채소는 세척 후 빨리 사용하거나 차게 보관하기
• 육류, 어패류는 조리 전까지 차게 보관하기

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2. 제37조(제87조 및 제94조에 따라 준용되는 경우를 포함한다)를 위반하여 출처를 명시하지 아니한 자
3. 제58조제3항(제63조의2, 제88조 및 제96조에 따라 준용되는 경우를 포함한다)을 위반하여 저작재산권자의 표지를 하지 아니한 자
4. 제58조의2제2항(제63조의2, 제88조 및 제96조에 따라 준용되는 경우를 포함한다)을 위반하여 저작자에게 알리지 아니한 자
5. 제105조제1항에 따른 신고를 하지 아니하고 저작권대리중개업을 하거나, 제109조제2항에 따른 영업의 폐쇄명령을 받고 계속 그 영업을 한 자 [제목개정 2011. 12. 2.]
에 따라 처벌될 수 있습니다.
<자료출처=정책브리핑 www.korea.kr>
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