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'냉동 치킨' 10개 제품 비교정보 제공

2024.02.01 권영일, 한국소비자원 식품미생물팀장
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안녕하십니까? 간편식을 선호하는 소비자가 늘면서 가정 내에서 에어프라이어로 손쉽게 조리할 수 있는 냉동 치킨에 대한 수요가 증가하고 있습니다.

이에 한국소비자원은 소비자 선호도가 높은 냉동 치킨 10종을 대상으로 품질과 안전성 시험을 한 결과, 보존료, 미생물 등은 기준에 적합하여 안전한 것으로 나타났습니다.

다만, 제품에 따라 같은 양이라도 포화지방, 나트륨을 과다 섭취할 수 있어 섭취량 조절이 필요했으며, 훈련된 패널에 의한 맛 평가에서는 맛과 향, 식감 등이 제품별로 차이가 있었습니다. 가격은 100g 기준으로 제품 간 최대 3.8배 차이가 났습니다.

항목별 주요 시험 결과를 말씀드리겠습니다.

사전에 배포한 보도자료 2페이지입니다.

영양성분의 함량은 제품별로 차이가 있었습니다. 100g당 지방 함량은 8.9에서 19.9g으로 약 2.2배, 단백질은 10에서 19g으로 1.9배, 나트륨은 374에서 696mg으로 약 1.9배 차이가 있었습니다.

일부 제품은 섭취량에 따라 1일 영양성분 기준치를 초과하는 것으로 나타났습니다.

가식부 300g을 섭취할 경우에 포화지방과 나트륨의 1일 영양성분 섭취 기준량을 초과하는 제품이 있어 소비자는 영양성분을 꼼꼼히 확인하시고 제품을 섭취할 필요가 있었습니다.

보도자료 3페이지입니다.

냉동 치킨 제품별로 단맛, 짠맛 등 감각 특성에 차이가 있었습니다. 훈련된 패널을 통해 관능평가를 한 결과, 첨가한 원재료에 따라 바비큐, 간장, 마늘 향미 등이 다양하게 발현되었고 강도에도 차이가 있었습니다. 튀김옷의 바삭함 등 식감에도 차이를 보여 제품마다 고유한 감각적 특징을 가지고 있었습니다.

제품별 관능평가에 대한 보다 자세한 내용은 보도자료 11페이지부터 13페이지를 참고해 주시기 바랍니다.

소브산 등 보존료 5종과 미생물 확인 시험 결과, 모든 제품이 관련 기준에 적합했고, 이물은 검출되지 않아 안전한 것으로 나타났습니다.

다만, 소비자에게 정확한 정보 제공을 위해 일부 제품의 표시사항이 개선이 필요했습니다.

실제 영양성분 함량과 표시값에 차이가 있는 제품도 있었고, 또한 온라인몰 표시사항과 제품의 표시사항에 차이가 있는 제품도 있었습니다.

해당 업체에서는 우리 원의 권고를 받아들여 품질 개선과 표시사항 개선을 하겠다고 회신을 하였습니다.

보도자료 4페이지입니다.

조사 대상 냉동 치킨의 100g 기준 가격은 950원에서 3,660원으로 제품 간 최대 3.8배 차이가 나타났습니다.

한국소비자원은 앞으로도 소비자의 합리적인 소비 생활 지원을 위해 다양한 식품에 대한 품질과 안전성 정보를 지속적으로 제공하도록 하겠습니다.

감사합니다.

<끝>

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