자취생의 식중독 예방 꿀팁은 무엇일까요?
초여름 무더위 기승에 지쳐
음식을 데워먹기 귀찮아진 찌니…
결국 식중독에 걸렸네요.
여름철에도 안전하고 맛있게 보내기 위한
식중독 예방수칙! 함께 알아볼까요?
■ 식중독 6대 예방수칙 ① 손 씻기 : 흐르는 물에 비누로 30초 이상
② 구분 사용하기 : 날음식과 조리음식, 칼·도마 구분 사용
③ 익혀먹기 : 중심온도에 1분 이상 가열/ 육류 75℃, 어패류 85℃
④ 세척·소독하기 : 식재료·조리기구는 깨끗이 세척·소독
⑤ 끓여먹기 : 물은 끓여먹기 ⑥ 보관온도 지키기 : 냉장 5℃ 이하, 냉동 -18℃이하