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환절기에도 캠필로박터 식중독 주의

환절기에도 캠필로박터 식중독 주의

환절기에도 캠필로박터 식중독 주의

환절기에도 캠필로박터 식중독 주의

환절기에도 캠필로박터 식중독 주의

감염성 설사질환 ‘캠필로박터’를 아시나요?
캠필로박터란, 감염성 설사 질환의 대표적인 원인 식중독균으로 야생동물 및 가축 장내에 널리 분포하며, 동물에서 사람으로 전파가 가능합니다. 캠필로박터의 주요 특징으로는 최적 온도 42~43℃, 산소가 적은 조건에서 생장, 냉동 및 냉장 상태에서 장시간 생존 가능합니다.
잠복기간은 2~7일로 길게는 10일까지도 가며, 보통 발열, 권태감, 두통, 근육통 등의 증상을 보인 후 구토, 복통이 나타납니다. 그 후 수 시간 내지 2일 후에 설사 증상이 나타날 수 있습니다.
일반적으로 특별한 치료 없이 1주일 내에 회복 가능하며, 충분한 수분과 영양공급이 필요합니다. 특히 영아 및 어린이, 임산부 및 태아, 노인, 질환자 등 면역기능이 저하된 사람은 감염에 더 주의해야 합니다.
캠필로박터 식중독 예방요령은 ▲물은 끓여 마시기 ▲살균된 우유 마시기 ▲생닭은 밀폐용기에 담아 냉장고 맨 아래 칸에 보관하기 ▲생닭을 씻을 때는 주변에 조리기구와 식재료 치우기 ▲조리도구는 채소용, 육류용으로 구분 사용하고 충분히 소독하기 ▲닭고기는 충분히 익혀 먹기 등 입니다.
생고기는 용기나 비닐에 분리 보관하고, 생고기 조리 시 사용했던 기구는 깨끗이 세척 및 조리 후 비누로 손을 씻어서 교차오염을 막으세요!
감염성 설사질환 ‘캠필로박터’를 아시나요?
캠필로박터란, 감염성 설사 질환의 대표적인 원인 식중독균으로 야생동물 및 가축 장내에 널리 분포하며, 동물에서 사람으로 전파가 가능합니다. 캠필로박터의 주요 특징으로는 최적 온도 42~43℃, 산소가 적은 조건에서 생장, 냉동 및 냉장 상태에서 장시간 생존 가능합니다.
잠복기간은 2~7일로 길게는 10일까지도 가며, 보통 발열, 권태감, 두통, 근육통 등의 증상을 보인 후 구토, 복통이 나타납니다. 그 후 수 시간 내지 2일 후에 설사 증상이 나타날 수 있습니다.
일반적으로 특별한 치료 없이 1주일 내에 회복 가능하며, 충분한 수분과 영양공급이 필요합니다. 특히 영아 및 어린이, 임산부 및 태아, 노인, 질환자 등 면역기능이 저하된 사람은 감염에 더 주의해야 합니다.
캠필로박터 식중독 예방요령은 ▲물은 끓여 마시기 ▲살균된 우유 마시기 ▲생닭은 밀폐용기에 담아 냉장고 맨 아래 칸에 보관하기 ▲생닭을 씻을 때는 주변에 조리기구와 식재료 치우기 ▲조리도구는 채소용, 육류용으로 구분 사용하고 충분히 소독하기 ▲닭고기는 충분히 익혀 먹기 등 입니다.
생고기는 용기나 비닐에 분리 보관하고, 생고기 조리 시 사용했던 기구는 깨끗이 세척 및 조리 후 비누로 손을 씻어서 교차오염을 막으세요!