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식감을 살려주는 팽창제

식감을 살려주는 팽창제

식감을 살려주는 팽창제

식감을 살려주는 팽창제

식감을 살려주는 팽창제

식감을 살려주는 팽창제

식감을 살려주는 팽창제

부드러운 빵은 어떻게 만들어질까요? 우선 반죽 만들기 단계에서 팽창제를 투입하고, 1차 발효 및 빵틀 만들기를 거쳐 2차 발효를 합니다. 그 후 빵을 굽고 소비자에게 전달돼요.
이 과정에서 팽창제를 왜 사용할까요? 팽창제는 가스를 방출하여 반죽의 부피를 증가시켜 주는 식품첨가물입니다. 탄산가스를 발생시켜 빵 등 밀가루 제품의 형태와 식감을 갖추도록 하고 빵은 부드럽게, 비스킷은 바삭하게 해줍니다. 만약 팽창제가 없다면, 딱딱한 빵과 과자만 만들어져 부드럽고 바삭한 식감을 맛볼 수 없습니다.
대표적인 팽창제는 탄산수소나트륨, 탄산수소암모늄, 탄산수소칼륨과 효모 등이 있습니다. 국내 사용 중인 팽창제는 식품의약품안전처에서 사용의 필요성, 안전성을 평가하여 허용된 안전한 식품첨가물입니다. 또한 FAO/WHO 합동국제식품첨가물전문가위원회(JECFA)에서도 안전한 식품첨가물로 평가되어 CODEX, EU, 미국, 일본 등 제외국에서도 사용되고 있습니다. 식품 중 팽창제 표시는 '원재료 및 함량'에서 확인할 수 있어요.
식품첨가물에 대해 더 궁금하신 사항은 식품의약품안전처 식품첨가물 정보사이트 ‘안전미인(www.safetyin.kr)’ 또는 ‘식품안전나라(www.foodsafetykorea.go.kr)’에서 확인 가능합니다.
부드러운 빵은 어떻게 만들어질까요? 우선 반죽 만들기 단계에서 팽창제를 투입하고, 1차 발효 및 빵틀 만들기를 거쳐 2차 발효를 합니다. 그 후 빵을 굽고 소비자에게 전달돼요.
이 과정에서 팽창제를 왜 사용할까요? 팽창제는 가스를 방출하여 반죽의 부피를 증가시켜 주는 식품첨가물입니다. 탄산가스를 발생시켜 빵 등 밀가루 제품의 형태와 식감을 갖추도록 하고 빵은 부드럽게, 비스킷은 바삭하게 해줍니다. 만약 팽창제가 없다면, 딱딱한 빵과 과자만 만들어져 부드럽고 바삭한 식감을 맛볼 수 없습니다.
대표적인 팽창제는 탄산수소나트륨, 탄산수소암모늄, 탄산수소칼륨과 효모 등이 있습니다. 국내 사용 중인 팽창제는 식품의약품안전처에서 사용의 필요성, 안전성을 평가하여 허용된 안전한 식품첨가물입니다. 또한 FAO/WHO 합동국제식품첨가물전문가위원회(JECFA)에서도 안전한 식품첨가물로 평가되어 CODEX, EU, 미국, 일본 등 제외국에서도 사용되고 있습니다. 식품 중 팽창제 표시는 '원재료 및 함량'에서 확인할 수 있어요.
식품첨가물에 대해 더 궁금하신 사항은 식품의약품안전처 식품첨가물 정보사이트 ‘안전미인(www.safetyin.kr)’ 또는 ‘식품안전나라(www.foodsafetykorea.go.kr)’에서 확인 가능합니다.