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설날 떡국, 어떤 육수가 취향 저격?

2024.02.08 농촌진흥청
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설날 떡국, 어떤 육수가 취향 저격?

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설날 떡국, 어떤 육수가 취향 저격?
조선시대에는 떡국, 소고기와 꿩꼬기

오늘날 떡국 육수로는 소고기, 닭고기, 사골이 주로 이용 되는데 원료에 따라 육수의 맛과 영양 성분에 차이가 있어요.
맛있는 떡국의 육수를 위해 육수의 특징과 원료를 고르는 요령을 소개합니다!

◆ 한우고기 육수
육질이 단단하고 결이 고운 양지와 사태 부위 사용
살코기와 지방만 있는 것 보다 근막 같은 결합 조직이 있는 것!
오랜 시간 끓이면 깊은 맛이 남

◆ 닭고기 육수
살이 더 많고, 뼈, 연골, 피부 등이 발달된 성계 사용
성계를 사용함으로 더 풍부한 맛과 향을 부여

◆ 육수 사골
절단면에 붉은색 얼룩이 선명하고 연골 부분이 많이 남아 있는 것
1회 6시간 기준 4번 이상 끓이면 국물맛↑, 체내 흡수율↓
국물을 더 뽀얗게 우려내기 위해 가격이 저렴한 잡뼈를 함께 끓여도 좋음

풍부한 맛과 향을 느낄 수 있는 떡국 드시고 행복한 설날 보내시기 바랍니다!

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