본문 바로가기 메인메뉴 바로가기

전자정부 누리집 로고이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.

국민께 드리는 윤석열정부 국정운영보고 민생·경제first퍼스트

콘텐츠 영역

대량 조리음식 식중독 예방요령

2024.09.23 정책브리핑 최재련
글자크기 설정
인쇄 목록

퍼프린젠스균은 산소를 싫어하고 아미노산이 풍부한 환경에서 잘 자라는 특성이 있어 음식을 대량으로 조리한 경우 클로스트리디움 퍼프린젠스 균으로 인한 식중독 발생에 주의해야 한다. 구체적인 예방요령을 소개한다. 

1. 완전히 익히기

· 육류 등은 중심온도 75℃(어패류는 85℃) 1분 이상 익히기

2. 가열 조리 후 신속히 냉각, 여러 용기로 나누어 담기

· 차가운 물이나 얼음을 채운 싱크대에 올려놓고 저으면 더 빠르게 냉각 가능

3. 조리된 음식 즉시 제공

· 조리된 상태로 상온에 방치되지 않도록 조리 후 즉시 제공
· 가능한 2시간 이내 섭취 권장
· 대량 조리 음식을 실온에 방치할 경우, 살아남은 포자가 증식하여 식중독의 원인

4. 보관온도 유지

· 따뜻한 음식은 60℃ 이상, 차가운 음식은 5℃ 이하로 보관

5. 재가열하여 섭취하기

· 보관된 음식 섭취 시 충분히 가열하여(75℃ 이상) 섭취

대량 조리음식 식중독 예방요령
<자료=식품의약품안전처>

이전다음기사 영역

하단 배너 영역

지금 이 뉴스

추천 뉴스