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식약처, 김장철 대비 고춧가루·젓갈 검사 강화

관련 제조업체 약 1600곳 대상…전국 교차 지도·점검도 실시

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식품의약품안전처는 김장철에 대비 오는 7일부터 18일까지 고춧가루, 젓갈류 등 김장 원료에 대한 검사를 강화한다고 1일 밝혔다.

6개 지방식약청은 국내 유통·판매되는 고춧가루, 젓갈류, 김치류 등 약 300건을 수거·검사해 ‘부적합’으로 판정된 식품은 사전에 차단하기로 했다.

주요 검사항목은 식중독균(클로스트리듐 퍼프린젠스, 바실러스 세레우스), 대장균군, 타르색소, 곰팡이수, 납, 카드뮴 등이다. 

아울러 전국 17개 시·도는 고춧가루, 젓갈류, 김치류 등 제조업체 1600곳을 대상으로 지방자치단체 공무원이 관할 지역을 바꿔 점검하는 ‘교차 지도·점검’을 실시한다.

주요 점검항목은 ▲무신고·무표시 원료사용 여부 ▲유통기한 경과 제품 사용 여부 ▲자가품질검사 준수 여부 ▲종사자 건강진단 실시 여부 ▲제조·가공실 위생적 관리 여부 등이다.

식약처 관계자는 “앞으로도 계절적으로 국민들이 많이 소비하는 식품에 대해 사전 안전관리를 철저히 하겠다”며 “국민들이 식품과 관련된 위법 행위를 목격하거나 불량식품으로 의심되는 제품에 대해서는 불량식품 신고전화 1399로 신고해 달라”고 당부했다.

문의: 식품의약품안전처 식품안전정책국 식품관리총괄과/식품기준기획관 식품기준과 043-719-2054/2416

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