본문 바로가기 메인메뉴 바로가기

태극기이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.

콘텐츠 영역

영양가 풍부한 8월 수산물 2가지

글자크기 설정
인쇄하기 목록

무더위로 지치기 쉬운 여름철, 맛과 영양이 풍부한 8월 수산물을 소개한다. 

1. 참돔

참돔.

도미과에 속하는 돔은 주로 횟감으로 사용하는 고급 어종으로 참돔, 돌돔, 감성돔, 벵에돔이 있다. 

돔 중에 으뜸인 참돔은 ‘바다 여왕’으로 불릴 정도로 맛과 식감이 뛰어나며, 어두일미(魚頭一味, 생선 가운데 가장 맛있는 부위는 머리)라는 말이 참돔에서 유래될 만큼 버릴 것 하나 없는 귀한 생선이다.

참돔은 회로 먹어도 좋지만 얼큰하고 칼칼한 맛이 매력적인 매운탕과 달콤한 맛과 짠 맛의 묘미를 살린 조림 등 다양한 요리로 맛있게 즐길 수 있다.

2. 오징어

오징어.

오징어는 동의보감에 혈을 보강하고 기운을 돋운다고 쓰여 있으며, 먹물이 있어 묵어(墨漁), 까마귀를 먹는 도적이란 뜻의 오적어(烏賊漁) 등 다양한 이름을 가졌다. 

타우린이 풍부하여 피로해소와 심혈관계 질환 예방에 좋은 오징어는 회로도 좋지만 살짝 데쳐서 먹으면 특유의 쫄깃한 식감을 느낄 수 있다.

오징어에 삼겹살, 양파, 버섯 등을 넣고 매콤하게 볶은 요리도 일품이다.

<자료=해양수산부>

하단 배너 영역