무더위로 지치기 쉬운 여름철, 맛과 영양이 풍부한 8월 수산물을 소개한다.
1. 참돔

도미과에 속하는 돔은 주로 횟감으로 사용하는 고급 어종으로 참돔, 돌돔, 감성돔, 벵에돔이 있다.
돔 중에 으뜸인 참돔은 ‘바다 여왕’으로 불릴 정도로 맛과 식감이 뛰어나며, 어두일미(魚頭一味, 생선 가운데 가장 맛있는 부위는 머리)라는 말이 참돔에서 유래될 만큼 버릴 것 하나 없는 귀한 생선이다.
참돔은 회로 먹어도 좋지만 얼큰하고 칼칼한 맛이 매력적인 매운탕과 달콤한 맛과 짠 맛의 묘미를 살린 조림 등 다양한 요리로 맛있게 즐길 수 있다.
2. 오징어

오징어는 동의보감에 혈을 보강하고 기운을 돋운다고 쓰여 있으며, 먹물이 있어 묵어(墨漁), 까마귀를 먹는 도적이란 뜻의 오적어(烏賊漁) 등 다양한 이름을 가졌다.
타우린이 풍부하여 피로해소와 심혈관계 질환 예방에 좋은 오징어는 회로도 좋지만 살짝 데쳐서 먹으면 특유의 쫄깃한 식감을 느낄 수 있다.
오징어에 삼겹살, 양파, 버섯 등을 넣고 매콤하게 볶은 요리도 일품이다.
<자료=해양수산부>