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수인성·식품매개감염병 6대 예방수칙

2024.04.25 질병관리청
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수인성·식품매개감염병 6대 예방수칙! 하단내용 참조
수인성·식품매개감염병 6대 예방수칙!

■ 수인성·식품매개감염병이란?
세균, 바이러스 등에 오염된 물이나 음식 섭취로 인해 주로 구토, 설사, 복통 등의 장관증상을 보이는 질환

■ 주요 예방수칙
① 올바른 손씻기 생활화
② 음식은 충분히 익혀 먹기
③ 물은 끓여 마시기
④ 채소, 과일은 깨끗한 물에 충분히 씻어 먹기
⑤ 설사 증상이 있는 경우 음식 조리 및 준비 금지
⑥ 위생적으로 조리하기
* 칼, 도마 조리 후 소독, 생선·고기·채소 등 도마 분리 사용

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