먼저 싱가포르 지역의 '내음'은 한식의 식재료와 조리법을 현대적으로 해석한 토마토 동치미, 메밀면, 초계, 소갈비, 주악 등을 선보인다. '22년~'25년 미쉐린 1스타에 선정됐고 2024년에는 'Asia's 50 Best Restaurants'의 73위를 기록하는 등 글로벌 미식기관의 인정을 받았다.
'서울레스토랑'은 한국식 구이와 찌개, 전, 잡채 등 한식 메뉴를 정갈하게 구성하고, 고가구와 한국적 소품을 활용해 전통적인 분위기를 구현했다.
'엄용백'은 부산 '엄용백 돼지국밥'의 싱가포르 분점으로 돼지국밥, 돼지구이, 간장 국수, 들기름 막국수 등을 선보인다. 평상좌석과 처마 등 한국적 요소를 인테리어에 반영했다.
로스앤젤레스의 '바루'는 한국의 발효문화를 현대적으로 재해석한 메뉴를 선보이고 있다. 2024년 LA타임스 '올해의 레스토랑', 2025년 'The All Time Eater 38'에 선정되는 등 현지에서 높은 평가를 받았다.
'대도식당'은 서울 본점의 맛을 그대로 구현한 한국식 소고기구이 전문점이다. 양념갈비, 불고기, 깍두기 볶음밥 등을 제공한다.
'수원갈비'는 BBQ 그릴링 시설을 갖추고 품질 좋은 고기와 서비스를 제공해 2024년 미쉐린 가이드에 선정됐다.
파리의 '순그릴 샹젤리제'는 불고기, 소갈비, 돼지갈비를 비롯해 잡채, 찌개 등 다양한 한식 메뉴를 고급 한식 구이 형태로 제공하고 있다.
선정된 한식당에는 지정패 수여와 함께 홍보 콘텐츠 제작 지원, 국내외 홍보 확대, 식재료·식기류 구매 지원 등 혜택이 제공된다.
정경석 농림축산식품부 식품산업정책관은 "'우수 한식당 지정제'는 전 세계에서 한식을 대표하는 브랜드로 자리매김 하고 있다"며 "2030년까지 해외 우수 한식당을 100개소로 확대해 한식 경쟁력을 제고하고 K-푸드 수출 확대를 위해 더욱 노력하겠다"고 밝혔다.