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2021년 도축장·집유장 안전관리인증기준 운용 적정성 조사·평가 결과

2021.12.28 농림축산식품부

농림축산식품부(장관 김현수, 이하 농식품부)는 매년 전국 도축장과 집유장을 대상으로 안전관리인증기준(HACCP) 운용 수준을 조사평가하고 있으며, 올해 전국 186개의 도축장집유장에 대해 4월부터 10월까지 7개월간 조사평가한 결과*를 발표하였다.

  * [참고 1] 도축장(포유류 85개소, 가금류 46개소), 집유장(55개소) 평가결과

조사평가 항목은 선행요건 관리, HACCP 관리 등이며 평가 결과에 따라 적합’, ‘재평가로 판정하였고,

객관적이고 공정한 평가를 위해 농식품부(농림축산검역본부) 주관으로 지자체와 소비자단체, 외부전문가(대학교수), 가축위생방역지원본부가 참여하여 평가하였다.

올해 조사평가 결과, HACCP 운용 수준은 전반적으로 높은 수준을 유지하고 있으나, 일부 미비한 사항이 확인된 작업장이 있어 보완토록 하고, 재평가를 통해 개선 여부를 확인하여 관리해 나갈 계획이다.

(도축장) 131개소 중 123개소(94%)는 적합이었으며, 보완이 필요한 재평가대상 도축장은 8(6%) 나타났다.

    

2020

2021

평균점수

보완대상

평균점수

보완대상

90.1

8개소

92.7

8개소

(집유장) 55개소는 모두 적합한 것으로 평가되었다.

    

2020

2021

평균점수

보완대상

평균점수

보완대상

94.9

1개소

95.5

0개소

(재평가) 조사평가에서 보완*이 필요한 재평가 대상 도축장·집유장은 관할 시·도에 통보하고, 도 주관의 재평가를 실시하여 HACCP 운용 수준을 개선·관리한다.

  * 선행요건 및 안전관리인증 기준에 따라 현장 운영은 실시하고 있으나, 일부 HACCP 운용 과정상의 기록관리 등이 미흡하여 개선 필요

  * 재평가 작업장은 감소 추세 : (‘15) 38(’17) 21 (’19) 13 (’21) 8

또한 조사평가 결과를 기초로 하여 농식품부는 소비자단체와 공동으로 HACCP 베스트 도축장집유장과 우수 지자체를 선정하였다.

농식품부와 소비자단체는 HACCP 베스트 도축장집유장으로 최우수우수 작업장 10개소, 지자체 2개소를 선정하여 농식품부 장관상을 시상하였고,

  

구분

포유류 도축장

가금류 도축장

집유장

지자체

최우수

도드람에프엠씨

하림(익산)

남양유업 천안신공장

전라북도

우수

민속엘피씨

음성축산물공판장

도드람엘피씨공사

마니커 동두천지점

참프레(부안)

사조원 나주공장(오리)

매일유업 청양공장

경상남도

또한, 소비자단체는 HACCP 운용 수준을 향상시킨 도축장·집유장 3개소를 선정하여 시상(소비자단체장상) 하였다.

  * HACCP 증진상(1) : 남양유업() 천안신공장

  * 발전상(2) : 체리부로 금계지점, 해드림엘피씨

농식품부 관계자는 소비자단체, 도축집유업계, 지자체 관계자 등에게 도축장집유장의 HACCP 운용 수준 향상을 위한 지속적인 관심과 노력을 당부하였다.

 

“이 자료는 농림축산식품부의 보도자료를 전재하여 제공함을 알려드립니다.”

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