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세 명의 기자와 '2025 농업박람회' 현장을 가다
감자와 쌀 고르는 방법을 배우고, 쌀로 떡메치기와 과일 당도 측정 등을 직접 체험.
상처 난 과일을 0.1초 만에 골라내는 선별 로봇롸 조리 로봇까지…'K-농업'의 역동적인 미래를 가늠해본 시간. 김윤경 글 기자, 허민 SNS 기자, 정아람 영상 기자 공동 취재기.
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무더웠던 여름, 서울프레스센터를 지나다 우연히 한 팝업 부스를 만났다.
그곳에서는 안내자들이 활기차게 '2025 대한민국 농업박람회'를 홍보하고 있었다.
부스에서는 작은 키링 만들기 체험과 함께 올해의 농산물인 감자를 홍보하는 행사가 진행 중이었다.
즐겁게 참여했다.
키오스크에서 설문을 통해 내 성향에 맞는 주제관을 추천해 주기도 했다.
팝업 부스에 참여해 보니 농업박람회 현장에 가서 더 많이 보고 싶다는 생각이 들었다.
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9월 25일부터 28일까지 서울 양재 aT센터에서는 '2025 대한민국 농업박람회'가 진행됐다.
모처럼의 토요일, 늦잠의 유혹을 물리치고 농업박람회 현장으로 향했다.
우리나라 농업정책을 보다 더 꼼꼼히 살펴보고 싶어 대한민국 정책기자단 허민 SNS 기자, 정아람 영상 기자와 함께했다.
박람회는 크게 '농업과 삶', '농업의 혁신', '색깔 있는 농업', '활기찬 농촌' 네 가지 주제로 나뉘어 다채로운 행사를 통해 정책을 소개하고 있었다.
◆ 농업과 삶
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가장 먼저 우리를 맞이한 것은 '농업과 삶' 주제관이었다.
이곳은 국민의 삶과 역사에 깊숙이 뿌리내린 농업의 가치를 조명하는 공간이었다.
올해의 농산물인 감자를 다시 만났다.
붉은 껍질의 '서홍', 황금색 '골든에그' 등 생소한 품종부터 감자로 만든 수제 맥주와 화장품까지, 감자의 변화무쌍한 모습을 엿볼 수 있었다.
이렇게 다양한 감자가 있었는지 새삼 감탄스러웠다.
노화 방지 효능이 있다는 말에 감자 화장품을 하나 구매했다.
아이들은 RC카로 감자를 수확하고 어른들은 감자탑을 높이 쌓아가며 자연스럽게 감자에 대해 알아갔다.
평소 감자를 즐겨 먹는 터라 맛있는 감자를 고르는 법과 올바른 보관법까지 알게 되어 더욱 유익했다.
여름철 감자는 서늘한 세탁실이 아닌 냉장고에 보관해야 한다는 새로운 사실도 알게 됐다.
공익 직불제에 관해서도 들을 수 있었다.
농업인이 아니어서 다소 생소했던 용어였지만, 현장에서 설명을 통해 그 중요성과 가치를 이해할 수 있었다.
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축산물품질평가원 부스에서는 꿀 등급제에 관한 설명을 들을 수 있었다.
꿀 등급제는 국내산 천연 벌꿀을 신선도, 저장성 등 8가지 항목으로 평가해 등급을 판정하고, QR코드와 유통관리 번호를 통해 소비자가 직접 확인하는 제도다.
안심하고 꿀을 구매할 수 있도록 더 많은 농가가 참여해 이 제도가 더 활성화되면 좋겠다는 생각이 들었다.
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"좋은 쌀을 고르는 팁을 알려드릴게요. 도정 일자와 단일품종을 확인해 보세요."
어린이들이 떡메치기 체험을 하는 곳에서는 우리 쌀을 소개하고 있었다.
강원도 오대산 쌀은 구수하고 단맛이 나 카레에 잘 어울리고, 충남 삼광 쌀은 점도와 찰기가 좋아 초밥용으로 적합하다고 했다.
또 전남의 새청무쌀은 김밥, 경기의 참 드림 쌀은 돌솥비빔밥, 경남의 영호진미는 떡 요리에 잘 어울린다는 설명이 이어졌다.
설명을 듣고 나니 각각의 쌀을 구매해 그에 맞는 요리를 직접 해보고 싶은 마음이 들었다.
지금까지 그냥 먹었던 쌀에 대해 다시 한번 생각해 보게 됐다.
쌀은 매일 먹고 도정 일자는 알지만, 지역별 품종의 특징까지는 알지 못했고, 단일품종인지 아닌지도 고려하지 않았다.
앞으로 쌀을 구매할 때 꼭 확인하게 될 것 같다.
◆ 농업의 혁신
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'농업의 혁신'관은 첨단 기술이 농업과 만나 어떤 미래를 그리는지 보여줬다.
우리 먹거리의 미래를 걱정해선지 개인적으로 가장 흥미롭게 둘러본 곳이기도 했다.
이곳에서는 인공지능이 상처 난 과일을 0.1초 만에 골라내는 선별 로봇과 셰프의 손맛을 재현하는 조리 로봇이 무척 신기했다.
같은 시간 동안 사람이 17개의 불량 과일을 골라낼 때, AI 로봇은 43개를 선별해 낸다고 했다.
기술을 활용해 컨베이어 벨트 위에서 빠르게 사과를 골라내는 모습이 인상적이었다.
함께 간 허민, 정아람 기자도 같은 생각이었는지, 담당자에게 연신 궁금한 점을 묻고 있었다.
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특히 '품종 개발을 위한 과실 특성 조사' 프로그램에 운 좋게 참여해 볼 수 있었다.
요즘 과일을 살 때 '당도 몇 브릭스'라고 적힌 표시를 종종 보곤 한다.
아이들이 단 과일을 좋아해 구매 전 꼭 확인하지만, 막상 당도를 측정하는 방법은 알지 못해 더 기대됐다.
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"먼저 과일의 길이와 무게, 품종명 같은 외관 특성을 조사하고요. 이후 과즙을 짜서 당도 측정 기계로 당도 수치를 알아볼 겁니다."


세 명의 정책 기자를 포함한 참가자들은 각자 저울과 측정자 등이 놓인 자리에 앉았다.
국립원예과학원 김윤경 담당자가 알기 쉽게 설명을 도왔다.
이날 실험에 사용된 '그린시스'라 불리는 배는 동양 배와 서양 배를 교배해 육성한 품종으로, 껍질이 초록색이고 과즙이 많으며 석세포가 작아 식감이 부드러운 것이 특징이었다.
당자는 이런 장점 덕분에 젊은 세대와 해외시장에서 선호도가 높다고 덧붙였다.
참가자 모두 배를 살짝 맛본 뒤 측정을 시작했다.
담당자의 설명에 따라 과일의 길이와 무게를 재고 특성을 기록했다.
이후 잘라 놓은 과일 조각에서 과즙을 짜 기계에 떨어뜨리자 바로 당도 수치가 나타났다.
참가자들 사이에서 '역시 맛있더니 당도가 높구나!' 하는 감탄이 터져 나왔다.
당도 측정을 해보니 반쯤 농업인이 된 느낌이었다.
◆ 색깔 있는 농업

'색깔 있는 농업' 관은 해외 친구에게 가장 먼저 소개하고 싶은 곳이었다.
이곳에서는 K-푸드를 비롯해 도시농업, 화훼 등 다채로운 농업의 모습을 만날 수 있었다.
다양한 떡과 전통주가 눈길을 끌었고, K-미식 벨트에 관한 소개도 잘되어 있었다.
가장 흥미로웠던 것은 캔에 담긴 홍어였다.
'이런 생각도 가능하구나' 싶은 기발한 아이디어에 놀라움을 감출 수 없었다.
◆ 활기찬 농촌

'활기찬 농촌' 관에서는 농촌 소멸 위기에 맞서 새로운 활력을 불어넣으려는 정책과 아이디어들을 만날 수 있었다.
각 지역의 특산물 판매장에서 관람객들은 흥미로운 표정으로 발길을 멈췄다.
한쪽에 마련된 귀농·귀촌관에서는 각 지자체가 귀농·귀촌 희망자들을 위한 홍보에 한창이었다.
난 아직 귀농을 생각해 본 적은 없지만, 만약 하게 된다면 미리 잘 알아보고 준비해야겠다는 생각이 들었다.
특히 정부에서 추진하는 '농촌 빈집은행'이라는 정책도 자세히 알게 됐다.
지난해 기준 전국의 농어촌 빈집은 무려 7만 8천 95곳.
이 중 60%는 충분히 재탄생할 수 있다고 한다.
이 정책은 빈집 소유자와 귀농·귀촌 희망자를 공적으로 연결하고 기관이 관리와 운영을 돕는 방식이다.
생각보다 참여가 쉬운 데다 노후화되면 수리비 등을 지원 받을 수 있다니 상당히 좋은 취지의 정책이라는 생각이 들었다.
더욱이 낯선 지역을 일일이 방문해 빈집을 찾기 어려운 현실을 고려할 때 이 정책이 잘 정착된다면 모두에게 좋은 일로 자리 잡을 듯했다.
농촌은 더 이상 떠나는 곳이 아닌 새로운 기회를 찾아 '돌아오는 곳'이 돼가고 있었다.


다채로웠던 농업박람회에 대해 다른 정책 기자들은 어떻게 느꼈을까.
같은 공간을 둘러본 뒤 서로 인상 깊었던 점을 나누었다.

김윤경 기자: 오늘 농업박람회에서 다양한 농업정책과 먹거리를 접했는데, 두 분은 어떤 점이 인상 깊으셨나요?
저는 주부이다 보니 친환경 농산물 인증마크를 제대로 확인하지 않으면 잘못된 정보를 얻을 수 있다는 점을 알게 됐어요.


또, 혁신적인 스마트농업이 무척 기대되고요.
지역 소멸을 우려하지만, 오늘 본 농촌 각 지역의 특징을 잘 활용해 산업으로 연결한다면 충분히 밝은 전망이 있지 않을까 하는 생각도 들었습니다.

허민 기자: 개인적으로 친환경 농산물 자조금 관리위원회가 유기농·무농약 마크 사용을 장려하고, 이를 적극적으로 홍보하는 점이 인상 깊었어요.
담당자와 잠시 이야기를 나눠보니 올해 유난히 자연재해가 많아 사과 농사가 특히 어려웠다고 합니다.
우리 국민이 친환경 농산물을 많이 구매하고 활용해 주면 좋겠다는 생각이 들었습니다.
정아람 기자: 저는 농림축산식품부와 축산물품질평가원에서 시행하는 꿀 등급제가 가장 기억에 남습니다.
꿀을 좋아해서 자주 먹는 편인데, 늘 진짜 천연 꿀인지 확인하기가 어려웠거든요.
어디서나 QR코드만 찍어도 확실히 품질을 확인할 수 있는 꿀 등급제가 잘 정착되면 좋겠습니다.

우리가 매일 마주하는 먹거리에 관한 애정이야말로 K-농업의 확실한 자양분이 아닐까.
'2025 대한민국 농업박람회'는 농업이 더 이상 과거에 머무르지 않고, 기술과 문화, 사람을 아우르며 끊임없이 혁신하는 K-농업의 역동적인 현재와 미래를 명확히 보여줬다.
국민 모두의 농업에 대한 작은 관심들이 모여 대한민국 농업의 강력한 성장 동력이 돼주리라 기대한다.
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대한민국 정책기자단 김윤경 otterkim@gmail.com