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혼식과 미분

혼식과 미분

혼식과 미분

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혼식과 미분

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혼식과 미분

혼식과 미분

혼식과 미분

쌀은 혼식(混食)이다!
혼식(混食)과 분식(粉食)이라고 하면 중장년층들에게는 우리나라의 격동기와 관련 있다고 기억되는 단어들인데요.
혼분식 운동은 70년대 활발히 추진되다 식량 자급을 이룬 80년대 초에 폐지되었습니다. 혼분식 운동은 일제 강점기 절미 운동으로부터 전해온 것입니다.
일제 강점기에 일본은 우리 쌀의 가격을 낮게 책정해 일본으로 가져가고 만주로부터 잡곡을 싸게 들여와 쌀보다 비싼 가격에 판매했습니다. 쌀이 부족한 우리는 어쩔 수 없이 혼식을 강요당했고, 해방 후부터 한국전쟁 후까지도 정부 차원의 절미운동은 계속되었습니다.
1960년대 근대화에 들어서면서 우리는 식량 증산을 최우선의 목표로 삼았는데요. 1962년 기록적인 대흉작으로 쌀 수량이 감소하고 가격이 400%나 급등하게 되면서 그해 11월, 강력한 쌀 소비억제 캠페인 '혼분식 장려운동'이 시작됩니다.
혼분식운동은 통일벼의 등장으로 폐지되었습니다. 2000년대 이후 웰빙 트렌드와 함께 건강 식습관이 떠오르게 되면서 혼식 문화가 재조명되고 있습니다.
최근에는 개인의 경험과 민족의 혼이 담긴 소울푸드가 주목받고 있는데요. 우리 민족의 혼이 담긴 음식은 역시 고향의 맛, 향토 음식 등을 들 수 있겠죠. 특히 우리나라의 식문화인 탕반 문화에는 수천 년으로 이어진 주된 식량, 쌀 문화가 그 바탕을 이룹니다.
미분방정식(米粉訪正食)
식생활의 변화로 인해 소비가 위축되기 시작하면서 쌀 산업계의 변신이 시작되었습니다. 소비 트렌드가 쌀 산업구조를 바꿨습니다. 쌀에서 쌀가루로 단순 곡물 형태에서 빵, 국수 등 다양한 형태로 가공의 옷을 입기 시작한 것이죠.
쌀이 가공제품으로 불리한 조건이 있다면 밀과 달리 오래전부터 곡물 형태로 소비된 작물이라는 점입니다. 밀가루처럼 다양한 용도로 가공하려면 쌀을 가루 형태로 만드는 것이 효과적이겠죠! 쌀가루라도 원료인 쌀의 특징이 그대로 남아있기 때문에 쌀의 영양적 특성을 그대로 활용할 수 있습니다. 현미를 가루로 만들면 현미의 건강 기능성이 그대로 남아있는 기능성 쌀가루로 차별화가 가능합니다.
주목해야 할 쌀가루 시장은 특수 식품류, 요식업, 디저트 등인데요. 앞으로 쌀가루 산업 육성을 위한 연구와 전략 수립에 집중적인 투자가 필요할 것으로 보입니다.
쌀은 혼식(混食)이다!
혼식(混食)과 분식(粉食)이라고 하면 중장년층들에게는 우리나라의 격동기와 관련 있다고 기억되는 단어들인데요.
혼분식 운동은 70년대 활발히 추진되다 식량 자급을 이룬 80년대 초에 폐지되었습니다. 혼분식 운동은 일제 강점기 절미 운동으로부터 전해온 것입니다.
일제 강점기에 일본은 우리 쌀의 가격을 낮게 책정해 일본으로 가져가고 만주로부터 잡곡을 싸게 들여와 쌀보다 비싼 가격에 판매했습니다. 쌀이 부족한 우리는 어쩔 수 없이 혼식을 강요당했고, 해방 후부터 한국전쟁 후까지도 정부 차원의 절미운동은 계속되었습니다.
1960년대 근대화에 들어서면서 우리는 식량 증산을 최우선의 목표로 삼았는데요. 1962년 기록적인 대흉작으로 쌀 수량이 감소하고 가격이 400%나 급등하게 되면서 그해 11월, 강력한 쌀 소비억제 캠페인 '혼분식 장려운동'이 시작됩니다.
혼분식운동은 통일벼의 등장으로 폐지되었습니다. 2000년대 이후 웰빙 트렌드와 함께 건강 식습관이 떠오르게 되면서 혼식 문화가 재조명되고 있습니다.
최근에는 개인의 경험과 민족의 혼이 담긴 소울푸드가 주목받고 있는데요. 우리 민족의 혼이 담긴 음식은 역시 고향의 맛, 향토 음식 등을 들 수 있겠죠. 특히 우리나라의 식문화인 탕반 문화에는 수천 년으로 이어진 주된 식량, 쌀 문화가 그 바탕을 이룹니다.
미분방정식(米粉訪正食)
식생활의 변화로 인해 소비가 위축되기 시작하면서 쌀 산업계의 변신이 시작되었습니다. 소비 트렌드가 쌀 산업구조를 바꿨습니다. 쌀에서 쌀가루로 단순 곡물 형태에서 빵, 국수 등 다양한 형태로 가공의 옷을 입기 시작한 것이죠.
쌀이 가공제품으로 불리한 조건이 있다면 밀과 달리 오래전부터 곡물 형태로 소비된 작물이라는 점입니다. 밀가루처럼 다양한 용도로 가공하려면 쌀을 가루 형태로 만드는 것이 효과적이겠죠! 쌀가루라도 원료인 쌀의 특징이 그대로 남아있기 때문에 쌀의 영양적 특성을 그대로 활용할 수 있습니다. 현미를 가루로 만들면 현미의 건강 기능성이 그대로 남아있는 기능성 쌀가루로 차별화가 가능합니다.
주목해야 할 쌀가루 시장은 특수 식품류, 요식업, 디저트 등인데요. 앞으로 쌀가루 산업 육성을 위한 연구와 전략 수립에 집중적인 투자가 필요할 것으로 보입니다.