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과일의 갈변을 방지해 주는 아황산염

과일의 갈변을 방지해 주는 아황산염

과일의 갈변을 방지해 주는 아황산염

과일의 갈변을 방지해 주는 아황산염

과일의 갈변을 방지해 주는 아황산염

과일의 갈변을 방지해 주는 아황산염

과일의 갈변을 방지해 주는 식품첨가물 ‘아황산염’을 아시나요?
아황산염은 건망고·건살구 등 건조 과일의 갈변방지, 식품 표백제, 포도주의 산화 방지 등을 위해 사용되는 식품첨가물입니다.
아황산염, 정말 안전할까?
아황산염은 국제식품첨가물전문가위원회(JECFA)에서 안전성을 평가한 결과 0.7mg/kg bw/day 이내로 섭취 시 안전한 식품첨가물로 평가되었습니다. 우리나라 국민 평균 아황산염 섭취 수준은 ADI 대비 0.19%로 안전한 수준입니다. CODEX · EU · 미국 · 일본 등 세계 각국에서 현재 식품첨가물로 지정돼 널리 사용되고 있습니다.
꼭 확인하세요!
황산염은 체내에서 빠르게 대사되어 황산염 형태로 소변으로 배출되며, 체내 조직에 축적되지 않기 때문에 대부분의 사람은 일일섭취허용량 이내로 섭취하면 안전합니다.
다만, 천식질환자나 아황산염에 민감한 사람의 경우에는 아황산염이 함유되어 있는 식품을 섭취 시 과민반응이 나타날 수 있기 때문에 섭취 전에는 반드시 제품의 표시사항을 확인해야 합니다.
과일의 갈변을 방지해 주는 식품첨가물 ‘아황산염’을 아시나요?
아황산염은 건망고·건살구 등 건조 과일의 갈변방지, 식품 표백제, 포도주의 산화 방지 등을 위해 사용되는 식품첨가물입니다.
아황산염, 정말 안전할까?
아황산염은 국제식품첨가물전문가위원회(JECFA)에서 안전성을 평가한 결과 0.7mg/kg bw/day 이내로 섭취 시 안전한 식품첨가물로 평가되었습니다. 우리나라 국민 평균 아황산염 섭취 수준은 ADI 대비 0.19%로 안전한 수준입니다. CODEX · EU · 미국 · 일본 등 세계 각국에서 현재 식품첨가물로 지정돼 널리 사용되고 있습니다.
꼭 확인하세요!
황산염은 체내에서 빠르게 대사되어 황산염 형태로 소변으로 배출되며, 체내 조직에 축적되지 않기 때문에 대부분의 사람은 일일섭취허용량 이내로 섭취하면 안전합니다.
다만, 천식질환자나 아황산염에 민감한 사람의 경우에는 아황산염이 함유되어 있는 식품을 섭취 시 과민반응이 나타날 수 있기 때문에 섭취 전에는 반드시 제품의 표시사항을 확인해야 합니다.