/
고래회충, 어디까지 알고있니

고래회충, 어디까지 알고있니

고래회충, 어디까지 알고있니

고래회충, 어디까지 알고있니

고래회충, 여러분은 어디까지 알고 있나요? 오늘은 고래회충에 대해 알려드리겠습니다.
Q1. 고래회충(아니사키스)이 무엇인가요?
고래회충은 물고기에 기생하는 기생충으로 양식이 아닌 자연산 물고기에서 발견되며, 사람도 감염될 수 있습니다. 고래회충이 주로 발견되는 수산물로는 노래미, 고등어, 붕장어, 광어, 오징어입니다.
Q2. 감염되면 어떤 증상이 나타나나요?
고래회충은 회나 덜 익힌 해산물이 원인이며, 고래회충에 감염되면 복통이나 구토, 설사 등의 증상이 나타납니다.
Q3. 어떻게 예방해야 하나요?
살아있는 신선한 어류의 내장을 즉시 제거한 후 섭취하고, 60℃ 이상에서 1분 이상 가열·조리, -20℃ 이하에서 24시간 동안 냉동 보관 후 섭취해주세요. 고래 유충은 눈으로 확인이 가능하니 잘 관찰하여 제거하고, 생선회는 잘게 썰은 후 충분히 씹으면 예방에 도움이 됩니다.
고래회충, 여러분은 어디까지 알고 있나요? 오늘은 고래회충에 대해 알려드리겠습니다.
Q1. 고래회충(아니사키스)이 무엇인가요?
고래회충은 물고기에 기생하는 기생충으로 양식이 아닌 자연산 물고기에서 발견되며, 사람도 감염될 수 있습니다. 고래회충이 주로 발견되는 수산물로는 노래미, 고등어, 붕장어, 광어, 오징어입니다.
Q2. 감염되면 어떤 증상이 나타나나요?
고래회충은 회나 덜 익힌 해산물이 원인이며, 고래회충에 감염되면 복통이나 구토, 설사 등의 증상이 나타납니다.
Q3. 어떻게 예방해야 하나요?
살아있는 신선한 어류의 내장을 즉시 제거한 후 섭취하고, 60℃ 이상에서 1분 이상 가열·조리, -20℃ 이하에서 24시간 동안 냉동 보관 후 섭취해주세요. 고래 유충은 눈으로 확인이 가능하니 잘 관찰하여 제거하고, 생선회는 잘게 썰은 후 충분히 씹으면 예방에 도움이 됩니다.