본문 바로가기 메인메뉴 바로가기

태극기이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.

콘텐츠 영역

“신맛 나는 사탕, 한 번에 많이 먹지 마세요”

2017.09.12 .
글자크기 설정
인쇄하기 목록

“신맛 나는 사탕, 한 번에 많이 먹지 마세요”

  • 사과산에 대해 알고 계신가요 하단내용 참조
  • 사과산에 대해 알고 계신가요 하단내용 참조
  • 사과산에 대해 알고 계신가요 하단내용 참조
  • 사과산에 대해 알고 계신가요 하단내용 참조
  • 사과산에 대해 알고 계신가요 하단내용 참조
  • 사과산에 대해 알고 계신가요 하단내용 참조

신맛 나게 하는 ‘사과산’에 대해 알고 계시나요?

사과산은 덜 익은 사과에서 신맛을 나게 하는 물질로 대부분 과일에 함유되어 있는 성분입니다. 상큼한 신맛을 나게 해주기 때문에 주로 음료 및 캔디류 등이 가공식품에 사용되죠.

사과산은 산미가 강해 사과산이 함유된 캔디를 단시간 내에 많이 먹으면 민감한 혀와 입에 일시적인 자극을 줄 수 있으니 한 번에 많이 먹지 않도록 합니다. 특히 피부가 민감한 어린이 등의 소비자는 많은 양을 먹지 않도록 주의가 필요해요.

우리나라를 비롯하여 CODEX, 미국, EU, 일본 등의 제외국에서도 사용이 허가된 식품첨가물로, 국제적으로 사용량을 제한할 필요가 없을 정도로 안전한 물질입니다. 시중에 유통되는 일부 제품에 ‘사과산 주의’ 문구를 표시한 제품이 있으니 확인하시기 바랍니다.

식품첨가물에 대해 더 궁금하신 사항은 식품의약품안전처 식품첨가물 정보사이트 ‘안전미인(www.safetyin.kr)’에서 확인하세요!

하단 배너 영역