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과일이나 채소에 살균제를 사용해도 될까?

2017.11.17 .
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과일이나 채소에 살균제를 사용해도 될까?

  • 식중독 예방하는 식품용 살균제 하단내용 참조
  • 식중독 예방하는 식품용 살균제 하단내용 참조
  • 식중독 예방하는 식품용 살균제 하단내용 참조
  • 식중독 예방하는 식품용 살균제 하단내용 참조
  • 식중독 예방하는 식품용 살균제 하단내용 참조
  • 식중독 예방하는 식품용 살균제 하단내용 참조
  • 식중독 예방하는 식품용 살균제 하단내용 참조

식중독을 예방하는 식품용 살균제 ‘치아염소산나트륨’은 무엇일까요? 카드뉴스를 통해 알아보겠습니다.

일명 ‘락스’라고 불리는 ‘차아염소산나트륨’은 염소계 살균제 중 우리에게 가장 익숙한 식품용 살균제입니다.

살균제를 과일이나 채소에 사용해도 될까?

살균효과를 나타내는 염소성분은 휘발성이 강해서 과일이나 채소에 잔류할 가능성이 적습니다. 그래서 과일, 채소류 등 식품을 소독할 때 사용하셔도 안전합니다.

또한, 최종 식품에 살균제 성분이 남지 않게 제거하도록 사용기준을 정하여 관리하고 있습니다. 제시된 사용법에 따라 희석하여 사용하고, 5분 이상 담근 후, 사용 후에는 깨끗한 물로 헹궈주세요.

식품첨가물인지 확인해주세요.

과일, 채소류 등 식품용 살균제를 구입 시에는 ‘화학적합성품 또는 혼합제제’로 표시된 제품인지 확인하여야 합니다. 또한, 제품명, 업소명(소재지), 제조연월일, 내용량, 원료명 및 성분명을 확인할 수 있으며 보관방법, 사용기준 및 주의사항을 반드시 확인해주세요.

과일류 및 채소류의 올바른 세척·살균 방법은?

올바른 세척 및 살균 방법은 ▲이물(흙 등)을 제거 ▲식품별로 적정량 사용 ▲살균제 희석액으로 살균 ▲충분히 헹궈 희석액 제거 등이 있습니다.


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