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추석 음식 건강하게 즐기기

2020.09.29 식품의약품안전처
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추석 음식 건강하게 즐기기

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명절 음식, 건강하게 조리하기
떡, 찜, 전 등 명절 음식은 평소 먹는 음식에 비해 열량도 높고 나트륨, 당이 많아 칼로리와 나트륨, 당을 줄인 건강한 조리법을 사용하는 것을 권장합니다.

[나물류]
• 기름에 볶는 조리 방법 보다 데쳐서 조리
• 미리 양념에 무쳐두면 채소가 숨이 죽고 수분이 생겨 간이 싱거워지므로 먹기 직전 무치기

[국류]
• 다시마, 멸치 등으로 우려낸 육수를 기본으로 사용
• 덜 짜게 조리하기 위해 조리 중간보다는 상에 올리기 직전에 간 맞추기

[어육류]
• 양념을 사용하는 조림보다는 구이 위주로 조리하기

[갈비찜, 불고기] 
• 양념은 설탕 대신 파인애플, 배, 키위와 같은 과일을 사용
→ 당도 줄이고 연육 효과도 얻고!

[두부, 햄, 어묵]
• 가공식품의 나트륨 함량을 줄이기 위해 뜨거운 물에 한번 데쳐내고 조리하기

명절음식, 위해 성분 제거 방법
명절 음식은 대표적 명절 음식인 토란국, 고사리나물, 송편소에 사용되는 토란, 고사리, 콩류에는 위해 성분을 일부 포함하고 있어 재료 준비에 주의 필요! 

[토란] 옥살산칼슘, 호모겐티신산
☞ 끓는 물에 5분 이상 삶은 후 물에 담갔다가 사용

[고사리] 프타킬로사이드
☞ 끓는 물에 5분 이상 삶은 후 물에 담갔다가 사용

[콩류] 렉틴
☞ 5시간 정도 물에 불린 후 완전히 삶아 익힌 후 사용

명절음식, 건강하게 섭취하기
1. 개인 접시를 이용하여 먹을 만큼 적당히 덜어 먹기!
2. 국물보다는 건더기 위주로 먹기
3. 전은 간장을 찍지 않고 먹기
4. 작은 크기(200ml 이하)의 국그릇을 사용하여 나트륨 섭취 줄이기
5. 빨리 먹으면 과식하기 쉬우니 천천히 먹기

건강하고 즐거운 추석 보내세요~
건강한 급식, 밝은 미래 어린이급식관리지원센터가 함께합니다.

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