본문 바로가기 메인메뉴 바로가기

전자정부 누리집 로고이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.

2024 정부 업무보고 국민과 함께하는 민생토론회 정부정책 사실은 이렇습니다 2024 정부 업무보고 국민과 함께하는 민생토론회 정부정책 사실은 이렇습니다

콘텐츠 영역

‘오늘은 뭐먹지?’ 전복 버터구이 레시피

2021.07.05 해양경찰청
인쇄 목록

‘오늘은 뭐먹지?’ 전복 버터구이 레시피

  • 첫맛은 쫄깃하고 ,뒷맛은 살살 녹는 영양만점 ‘전복’ 레시피 ‘전복 버터구이’ 하단내용 참조
  • 담백한 전복과 짭짤하고 고소한 버터의 만남 ‘전복 버터구이’ 하단내용 참조
  • ‘전복 버터구이’ [재료] 전복 40미, 통마늘 2~3개, 버터10g, 맛소금, 후추, 솔(칫솔) 하단내용 참조
  • 1. 물에 전복을 씻어준 후 전복살과 패각(껍데기기)을 솔로 문질러 깨끗이 닦아주세요. 2. 패각과 살 사이에 숟가락을 밀듯이 집어넣으며 살을 분리해주세요. 하단내용 참조
  • 3. 칼 또는 가위로 내장을 터지지 않게 살과 분리해낸 후 이빨(전복 끝쪽에 붉은 기가 도는 부분)을 제거해줍니다. 4. 손질한 전복에 사선으로 칼집을 내줍니다. 하단내용 참조
  • 5. 마늘을 썬 후 버터와 함께 프라이팬에 넣고 약불에서 살짝 볶아주세요. 6. 전복을 넣고 칼집을 낸 부분부터 노릇노릇하게 익혀줍LI다. 하단내용 참조
  • 7. 전복 버터구이 완성! 기호에 맞춰 맛소금과 후추를 뿌려 드세요 :) 하단내용 참조
  • 이달의 수산물, 영양만점 전복으로 기운 충전하시고~ 무더운 여름의 시작 7월에도 우리 바다와 함께 안전하고 행복하세요! 하단내용 참조
  • 해양경찰청, 해양수산부, Sh수협 하단내용 참조

7월, 이달의 수산물은?
첫맛은 쫄깃하고 ,뒷맛은 살살 녹는 영양만점 ‘전복’입니다!

오늘은 짭짤하고 고소한 맛으로 중독성 있는
전복 버터구이 레시피를 준비했습니다!

◆ 담백한 전복과 짭짤하고 고소한 버터의 만남 ‘전복 버터구이’
[재료] 전복 4미, 통마늘 2~3개, 버터10g, 맛소금, 후추, 솔(칫솔)

[레시피]
1. 물에 전복을 씻어준 후 전복살과 패각(껍데기)을 솔로 문질러 깨끗이 닦아주세요.
*Tip. 손질을 처음 해보시는 분들은 손을 다칠 수 있으니 목장갑을 끼는 것을 추천해 드립니다.

2. 패각과 살 사이에 숟가락을 밀듯이 집어넣으며 살을 분리해주세요.
3. 칼 또는 가위로 내장을 터지지 않게 살과 분리해낸 후 이빨(전복 끝쪽에 붉은 기가 도는 부분)을 제거해줍니다.
*Tip. 전복의 내장은 쓸개를 제거한 후 전복죽, 볶음밥 등 다른 요리에 활용하세요!

4. 손질한 전복에 사선으로 칼집을 내줍니다.
*Tip. 전복에 물기가 있으면 물이 튈 수 있으니, 물기를 최대한 제거해주세요.

5. 마늘을 썬 후 버터와 함께 프라이팬에 넣고 약불에서 살짝 볶아주세요.
6. 전복을 넣고 칼집을 낸 부분부터 노릇노릇하게 익혀줍LI다.
7. 전복 버터구이 완성! 기호에 맞춰 맛소금과 후추를 뿌려 드세요 :)

전 : 전..
복 : 복받았어요... 전복 버터구이를 먹게 되다니

이달의 수산물, 영양만점 전복으로 기운 충전하시고~
무더운 여름의 시작 7월에도 우리 바다와 함께 안전하고 행복하세요!

이전다음기사 영역

하단 배너 영역

지금 이 뉴스

추천 뉴스