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튀김을 건강하게 먹을 수 있는 방법은?

2021.11.19 식품의약품안전처

튀김을 건강하게 먹을 수 있는 방법은?

  • 유해물질 아크릴아마이드 생성&섭취를 줄이려면? 하단내용 참조
  • 유해물질 아크릴아마이드? 하단내용 참조
  • 아크릴아마이드 생성을 줄이는 꿀팁1 하단내용 참조
  • 아크릴아마이드 생성을 줄이는 꿀팁2 하단내용 참조

많은 사람들이 즐겨먹는 감자튀김과 감자스낵,
그리고 현대인이라면 빼놓을 수 없는 커피!

그런데 이 음식에서 유해물질이 생성될 수 있다는 거 아셨나요?
그렇다면 유해물질이 생성을 어떻게 줄일 수 있을까요?
아크릴아마이드 줄이는 조리법 함께 알아보아요!

유해물질 아크릴아마이드?
탄수화물이 많은 식품을 고온에서 조리할 때 자연 생성되는 유해물질이에요.

쉽게 생성되는 식품은?
감자튀김(프렌치프라이), 감자스낵(감자칩), 커피류(인스턴트 원두커피), 과자류 등

▶ 아크릴아마이드 생성을 줄이는 꿀팁1
- 조리 온도는 120℃ 이하로!
120℃ 이상에서 식품을 굽거나 튀기면 아크릴아마이드가 생성되기 시작해요.

- 조리 시간은 최소화!
조리 시간이 늘어나면 아크릴아마이드 생성도 늘어나요.

- 조리 방식을 바꿔서!
굽거나 튀기는 대신 찌거나 삶아요. 아크릴아마이드 생성을 막을 수 있어요.

▶ 아크릴아마이드 생성을 줄이는 꿀팁2
- 설탕은 적게!
빵 등을 만들 때 설탕을 적게 써야 아크릴아마이드 생성도 줄어요.

- 감자 튀길 땐 식초!
물·식초를 1:1로 혼합한 물에 15분 정도 담근 후 조리해요.

- 색이 변하면 제거!
감자·빵·시리얼 등 조리 후 갈색으로 변한 부분은 제거하고 먹는 게 좋아요.

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5. 제105조제1항에 따른 신고를 하지 아니하고 저작권대리중개업을 하거나, 제109조제2항에 따른 영업의 폐쇄명령을 받고 계속 그 영업을 한 자 [제목개정 2011. 12. 2.]
에 따라 처벌될 수 있습니다.
<자료출처=정책브리핑 www.korea.kr>
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