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과수화상병 확산방지 위한 사과·배 재배농가 예방 기본수칙 안내

2021.05.04 농림축산식품부
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과수화상병 확산방지 위한 사과·배 재배농가 예방 기본수칙 안내

  • 과수화상병 확산방지를 위한 사과·배 재배농가 예방 기본수칙을 알려드립니다 하단내용 참조
  • 장갑·가위 등 농작업 도구 소독 및 농작업 기록 관리 하단내용 참조
  • 잎·가지·꽃·열매 과수화상병 증상 하단내용 참조
  • 잎·가지·꽃·열매 과수화상병 증상 하단내용 참조
  • 과수화상병 의심증상 발생 시 바로 신고하세요! 하단내용 참조

과수화상병 확산 방지를 위한 사과, 배 재배농가 예방 기본수칙을 알려드립니다.

▶장갑·가위 등 농작업 도구 소독 및 농작업 기록 관리
-작업자가 사용하는 장갑, 가위 등은 작업 전·후 수시로 소독해 주세요.
-소독방법은 70%에탄올을 이용하여 소독 용액에 전정 도구의 날을 90초 이상 담궈 소독 후 사용해 주세요.
-과수원 출입자 및 농작업 기록을 보관해 주세요.

▶잎·가지·꽃·열매 과수화상병 증상
-이 갈변하고 세균액 누출 및 마름
-이 주맥을 따라 갈변, 잎조직이 괴사되고 붉게 마름
-어린가지가 갈색으로 마르고, 끝이 시들면서 갈고리 모양으로 됨
-과실줄기가 갈변되고 세균액 누출
-과실이 썩으며 세균액 누출

과수화상병 의심증상 발생 시 바로 신고하세요!
시·군 농업기술센터, 농촌진흥청 또는 ☎1833-8572 (바로처리)

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