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나트륨·당류 줄인 가정 간편식 요리 ③ ‘채소 프리타타’

2024.05.23 정책브리핑·식품의약품안전처
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편집자 주식품의약품안전처는 국민들에게 나트륨과 당류를 적정하게 섭취하는 건강한 식생활 문화를 확산하기 위해 2012년부터 나트륨·당류 저감요리 경연대회를 매년 개최했다.

2022년 대회는 1인 가구 증가와 빠르고 편리하게 식사를 즐기는 사회 트렌드를 반영해 ‘가정 간편식을 활용한 건강한 한 끼’를 주제로 열렸으며, 이 대회를 통해 개발된 메뉴는 전문가 자문을 거쳐 2023년「우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상」열두 번째 시리즈로 발간됐다.

이에 정책브리핑식품의약품안전처는 가정에서 누구나 손쉽게 따라 할 수 있는 나트륨·당류 조감 메뉴 10가지를 순차적으로 소개한다.

나트륨·당류 줄인 가정 간편식 활용 요리 ③ ‘채소 프리타타’

채소 프리타타
이렇게 준비해요. 간편식 재료. 소고기(180g), 단호박(50g), 팽이버섯(20g), 새송이버섯(25g), 느타리버섯(20g), 쌈추(10g), 적근대(10g), 배추(20g), 숙주(20g). 추가 재료. 달걀(3개=180g), 우유(75g), 식용유(26g), 소금(2g), 새싹채소(50g), 리코타 치즈(20g), 올리브유(20g). 영양 성분. 1인분(293g), 열량 467.2kcal, 탄수화물 14.8g, 단백질 33.3g 지방 30.6g, 나트륨 478.6mg. how to cook. 1. 단호박, 팽이버섯, 새송이버섯, 느타리버섯, 쌈추, 적근대, 배추, 숙주와 소고기를 3cm 크기로 자른다. 2. 팬에 식용유(20g)를 두르고 중간 불에 손질한 채소와 소고기를 차례대로 볶는다. 3. 볼에 달걀을 풀고 소금, 우유를 넣고 섞어 달걀물을 만든다. 4. 타르트 틀에 식용유(6g)를 바르고 볶은 채소, 소고기를 올리고 ③을 넣는다. 5. 140도로 예열한 오븐에 25분 정도 구워 프리타타를 만든다. 6. 프리타타 위에 새싹채소와 리코타 치즈를 올린 후 올리브유를 두르고 마무리한다. 나트륨 · 당류 줄이는 요리 Tip. 1. 시판 양념을 제외한 샤브샤브의 재료를 활용하여 조리형태(국물류→구이류)를 바꿈으로써 국물 섭취 감소를 통한 나트륨 섭취를 줄였어요. 2. 치즈는 나트륨 함량이 높으므로 너무 많이 섭취하지 않도록 주의해요.

<자료=식품의약품안전처>

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